当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

做好抵押贷款准备工作



发布时间:2016-07-11 浏览次数:5202

致公党浦东区委党员姚俊峰反映,党的十八届三中全会对深化农村经济改革做出了重要部署,其中鼓励银行业金融机构积极探索开展农村土地承包经营权和宅基地使用权(以下简称“两权”)抵押贷款业务,对于盘活农村资产,促进农村经济发展具有重要意义。但目前“两权”抵押贷款业务只是在个别地区进行试点,离全面铺开还存在较大差距。土地盘活是一个重要方向。虽然浦东不在试点区域,但是作为改革的排头兵,建议浦东地区重视这一大政方针,采取以下方式,推进农村经济改革:

1.加强宣传,确保此项政策深入人心。

2.完善承包经营权登记和承包证书制度,奠定产权基础。

3.要完善农村土地价值和农民财产权评估市场建设。尽快建立专业评估机制、设立专业评估机构,对土地承包经营权价值和农房财产权价值进行评估。

4.土地流转中介服务机构。地方政府应组建土地流转中介服务机构,为土地流转提供合同服务、法律服务、竞价服务、纠纷仲裁等服务。

5.建立专门贷款损失保障或补偿机制。

6.保障农民的承包权和基本住房权利两项权利,以及金融机构对抵押物的合法处置权。为防范金融风险及农民失地风险,各地已经探索出了不少创新性做。