当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

出租车驾驶员退休返聘可能违法



发布时间:2016-07-11 浏览次数:2367

民革浦东区委党员缪雄冠反映,近期,媒体报道了一则上海试点退休超龄的出租车驾驶员返聘续约工作的新闻。其中男性出租车驾驶员的从业年龄将放宽到65周岁。然这项试点已违反《中华人民共和国道路运输条例》第9条第2项的规定,即客运驾驶员年龄不得超过60周岁(而出租车驾驶员恰恰属于客运驾驶员的一种)。

同时,由于违反上位法,一旦推行该试点,此类返聘出租车驾驶员发生客运相关事故时,推动这项试点的相关政府职能部门就需要承提相应的行政管理和赔偿责任。

因此提出建议:

一是此项放宽从业年龄的试点应缓行。

行政管理部门的行政许可行为应该依据相应的法律法规实施,在《中华人民共和国道路运输条例》关于客运驾驶员年龄的强制性条款未做出修改前,要对该试点进行必要的缓行。

二是上报立法机构出台相应专门解释。

如果此项试点确需必要,应上报《中华人民共和国道路运输条例》的立法部门,将道路客运驾驶员中是否包含城市出租车驾驶员做出专门解释,或将出租车驾驶员从该强制性条款中单例出来加以另行规定。