当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

防范中国“足球流氓”滋生



发布时间:2016-07-11 浏览次数:2441

民革浦东区委党员缪雄冠反映近几年来中国运动赛事场外暴力事件的报道越来越多(主要易发于足、篮球赛事),可能不少人都以为是球迷过份热情所致。但据笔者近几年来的观察,情况并非如此。以上海几支足球队德比战赛场为例,几乎都能发现一些以寻衅滋事、宣泄暴力为主要目的的小团体。该类团体与一般的运动爱好者或俱乐部支持者有明显区别,其对赛事本身并不感兴趣,却对挑衅和暴力攻击对方球迷特别主动。该现像在中国足篮联赛已存在有一定年头,而这些特征已符合国外对足球流氓的认定标准。

因此提出建议:

一是尽快制定中国“足球流氓”名单和相关条例。

事前将符合“足球流氓”特征的人员统一归入黑名单,通过赛事举行期间禁制其行动范围的方式(行政强制措施),防止其进行在场外制造暴力事件。

二在制定名单和条例的基础上进一步限制其对相关赛事的影响。

规定在该名单中的人员不得成为任何球迷组织的会员,也不得创设球迷组织。对名单人员实行禁止出境和出省。如其发表煽惑暴力的言论(最终产生相应的赛场外暴力事件),是否可参照教唆罪进行处理。“足球流氓”黑名单应与个人征信记录进行对接。