当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强行政事业单位人才队伍建设

提案人:华毅杰 承办单位:浦东新区人力资源和社会保障局

发布时间:2016-07-11 浏览次数:3014

 

 

提案内容摘要

目前,事业单位职工在申报中高级专业技术职称时,均“应根据本单位专业技术岗位设置情况缺额进行推荐申报”。如一个专技岗位有多名职工申报,单位必须组织公开竞争,胜出者方可申报,通过评审后单位必须聘用。这对于科学客观评价专业技术人才、提高专业技术人员积极性、促进专业技术人职业发展、构建高效专业技术队伍,都带来不利影响。建议:

充分调动专业人才的主动性和积极性,给予个人申报自由。

发挥政府部门的人才认定和使用的导向作用,并对申报、评审和聘任工作加强指导监督。

继续坚持“评聘分离”的原则,探索行政事业单位基于绩效考核为前提的人事制度改革,建立适应浦东发展、能充分调动“低职”岗位人员更好发挥作用的用人机制。

 

提案落实情况

已多次向市人社局反映,市人社局高度重视此项工作,正在研究出台相关办法。

继续采取“退三进一”“退二进一”的方式,尽可能缓解事业单位专业技术人员职称缺额申报的问题。

已建立事业单位交流竞聘平台,引导和鼓励专业技术岗位超职数的事业单位专业技术人员和优秀人才向专业技术岗位充足的单位流动,解决一些专业技术人员在聘任和申报职称的实际问题,调动其工作积极性。

鼓励事业单位在专技岗位聘任和职称缺额申报中采取竞岗的方式,让有真才实学、工作突出的人才脱颖而出。

 

提案点评

一方面急需大量专业技术人才,一方面专业技术人才职称申报遇到限制,如何解决这一难题?浦东新区已采取相应措施,并初见成效。但仍需进一步在完善人才评价服务机制、优化人才多元评价体系、健全激励人才机制、畅通人才成长和使用通道等方面,解放思想,改革创新,克服瓶颈,先试先行,努力发现人才、培养人才、用好人才,形成专业技术人才队伍规模壮大、结构优化、素质提高、作用增强的新格局,以适应浦东创新发展的要求。

 

 提案背后的故事

 

贯彻“评聘分离” 完善人才储备

 

职称工作是人才评价的主要手段,对职工的薪酬、福利待遇、居住证办理等都有着相当重要的影响。根据市相关办法规定,专业技术职称评定采取“评聘分离”的形式,不受单位岗位数额限制,但实际执行情况却并非如此。为了改善这一局面,新区政协委员华毅杰撰写了名为《关于贯彻“评聘分离”原则,加强行政事业单位人才队伍建设的建议》。

“外地来沪工作的职工需要有中级职称,才能申请办理居转户,但是因为职称评定与单位岗位数额挂钩,许多优秀的年轻人基本没有评上中级职称的机会,更不用说被单位聘用,这导致了许多人才从单位流失。”华毅杰在事业单位工作,由于事业单位岗位数额限定很严格,不少优秀人才离开,这让他很痛心,也使得他下定决心要撰写这样一份提案。

据华毅杰介绍,根据《上海市专业技术职称(资格)评定与专业技术职务聘任相分离的暂行办法》第三条规定,在职专业技术人员需要评定专业技术职称(资格),由个人提供材料,向所在单位申报,不受单位岗位数额的限制。“这是因为职称是对一个人的技术水平、熟练程度、工作成绩等业务技术方面的全面评价,是个人身份和能力的象征,并不只是为了单位的相关岗位而评定的。”华毅杰称,“评聘分离”的做法是相当科学的,但是2012年后,这一局面发生了变化。

2011年上海全面开展岗位设置工作,事业单位职工在申报中高级专业技术职称时,都被要求‘应根据本单位专业技术岗位设置情况缺额进行推荐申报’。”华毅杰称,至此之后单位专职岗位如果有多名职工有意向申报,必须先组织公开竞争,胜出者才能申报,而单位同意申报的职工通过评审后,单位也必须予以聘用。“这与相关规定提出的‘个人申报、评聘分离’原则是相违背的,从制度角度来说是不合规的,更是给事业单位人才工作带来了很多不利影响。”

“事业单位对岗位设置一定比例,是非常正常的情况,我和职工也都很理解。”华毅杰表示,目前的做法太过粗糙,直接影响了事业单位专业技术人员的竞争力。“在现在的市场环境里,人才资源可以自由流动,企业单位员工的职称评定也没有此类限制,如果我们的职工已经符合高一级的专业技术资格条件了,却因为单位职数原因而无法提出申报,势必导致优秀人才的流失。”

这也导致了事业单位专业人才储备工作难以开展。华毅杰透露,2012年前,个人可以自由申报,单位优中择优进行聘任,发挥了专职人才蓄水池的作用,而2012年后,个人申报有了硬性的前提条件,符合条件的不一定有资格,拥有职称的不一定是最优秀的职工,这样很打击职工的积极性,在一定程度上造成人才流失。

“职称应该是专业技术人员的任职资格,而不是直接的职务,职工根据职称评定要求提升自己的学识水平和工作实绩,也有利于其职业规划。”华毅杰指出,浦东要构建人才高地,必须从政策面重视人才队伍的建设,在工作实践中能够发现人才、培养人才、用好人才。