当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

社法委视察新区危化品监管情况

文、图/韩露

发布时间:2016-06-27 浏览次数:2508

 

 

622区政协社会和法制委员会组织部分委员实地察看了上海铁联化轻仓储有限公司、上海华谊丙烯酸有限公司,对浦东新区危化品监管情况进行视察。区政协副秘书长丁卫平、社法委常务副主任瞿火明和专职副主任武维华参加了视察活动。区经信委副主任林卫强陪同视察。

委员们听取了林卫强关于浦东新区危化品监管工作情况介绍,并察看了上述两家企业的产品、原料、生产过程、人员管理、装置、设备等运营情况。委员们在座谈中提出以下建议:一是对新引进企业拟批准建设或规划建设的项目,安监、发改、环保、国土等部门要提前介入,当好参谋,提出建议,严格掌控安全标准;二是安全生产监督管理部门在保证风险防范能力不降低的前提下,针对第三方保税仓库按照危化品类别进行定置管理,使得严格管理、防范风险的措施更具有可操作性。三是政府强力推行提取安全生产费用、存储安全生产风险抵押金、开展安全生产责任保险,为提升企业自身安全,化解事故风险提供有力保证;四是从专业学校引进懂危化专业技术的人才,充实到危化品监管一线,不断提升安监人员的综合素质和安监工作装备水平。同时,要加大对应急救援器材、安全监管装备、演练经费、培训经费的投入力度。