当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于调整午休推迟上学时间的建议



发布时间:2016-06-22 浏览次数:5134

民盟浦东区委盟员张婧反映,关于推迟中小学上学时间长久以来都是社会、家校热议的话题。推迟上学时间,为增加孩子睡眠时间、早餐质量、缓解早高峰交通压力、协调与家长接送时间提供可能。上海作为教改现行地区,早在2007年开始就调整中小学作息时间,小学和初中上学时间从原来的7:457:30分别推迟到815800,这一调整受到了学校、家长、学生的普遍欢迎。

问题在于,目前上海不少中小学第一节课时间依然为8:00。进校后交作业等准备工作也需要10-20分钟不等,所以实际上,学生到校时间一般还是在7:30左右。目前,上海小学周课时为32-34节不等,初中为34节周课时。所以建议在总课时不变的情况下,调整午休时间。

而对于要保证中小学生午休时间的观点,不如考量一下现行午休的真实操作情况,是否真的让孩子休息好,还是充斥着大量的中午作业?是否在中午给予孩子户外活动的时间,还是担心安全而将孩子圈固在教室?另一方面,午休的时间一般为20分钟为宜,孩子趴睡的姿势,时间一长会造成不适。目前中小学中午休息时间为90分钟,若不能很好地发挥午休作用,建议考虑缩减午休时间,为进一步推迟上学时间提供可能。