当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

以民间智慧对抗网络谣言



发布时间:2016-06-22 浏览次数:5230

台盟浦东区委盟员陶寅琰反映,随着智能手机的普及,手机上网看信息变得越来越便捷,当海量的网络信息呈现在人们面前时,一些网络谣言和不实信息也趁虚而入。这些信息往往会采用移花接木、断章取义、甚至干脆造谣生事的形式扰乱人们正常的生活。其造成的不良反应轻则使人感觉到心情不适,重则令人对生活环境过度忧虑,甚至对政府执政能力产生怀疑。

所以,打击网络谣言势在必行。但网络谣言数量庞大,官方辟谣的速度远远小于造谣的速度。且利用人类“爱看负面消息”的心理传播广泛,影响大。

笔者在研究了网易评论、新浪评论等形式后,认为不妨尝试用“开放微信文章评论功能”来对抗网络谣言。

1、目前阅读习惯使人们养成了看文章后必看评论的习惯。

2、“知乎”“果壳”等专业条线辟谣网站的火热,说明民间“打假”有志之士不在少数。

3、谣言利用的是人云亦云,“评论辟谣”也正是利用这点的,让人对谣言产生不确定性,从而减弱其危害。

目前微信评论功能属于内侧阶段,只开放给以媒体类型申请的公众号,个人或企业并不支持。希望有关部门能联合腾讯共同探讨这一问题,努力净化网络环境。