当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

高速公路按服务质量收费的建议



发布时间:2016-06-22 浏览次数:5176

民革浦东区委党员董寿伟反映,高速公路是由高速公路公司管理的共同设施服务,在本质上高速公路的通行费价格就如同国家铁路总公司管理的火车车票价格以及中石油中石化管理的加油站的汽油价格是一样的,同属公共基础服务范畴,既然后两者的价格可以在核准的基准价格上根据相关因素进行定期调整浮动,那高速公路的通行费收费在理论上也应该根据相关因素实施定期调整。

其次,司机按核准额定价格缴付高速公路通行费的行为是消费行为,如果高速公路路面平整且路面整洁无大量垃圾障碍物,司机按额定价格付费是完成消费行为的理所应当的行为;而目前不少高速公路路面坑坑洼洼,年久失修,且经常有开放式货车散落在路面中间的杂物垃圾,既影响了行驶中的安全也影响了行驶中的舒适度,经历了这样大打折扣的服务,收费价格理应相应打折。

所以建议:

首先,完善高速公路标准化服务的内容细则,引进第三方服务评估公司对司机客户在高速上行驶中体验进行采集并量化评分。

其次,对确有实际困难短期里无法开展路面整修的路段,在基准通行费价格上采取额定折扣并对外公示。这样司机可以自行选择路况良好的基准原价收费的路段行驶,或路况欠佳但有通行费折扣的路段行驶。既符合市场经济,也有利于社会公平。