当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

弘扬绿色理念 倡导绿色出行

提案人:农工党浦东区委 承办单位:浦东新区建设和交通委员会

发布时间:2016-06-22 浏览次数:2835

 

 

提案内容摘要

当前,浦东新区面临着新一轮发展生态保护之间平衡的巨大挑战。主要问题是:公共交通网络不够密集便利性不够,亟需进一步加以规范、超前发展私家车量剧增,造成大气污染的巨大压力市民绿色出行的理念有待进一步提高。建议:

以发展眼光构建浦东公共交通网络,规划配套的公共交通,完善新城区公共交通体系,为市民提供便利的公共交通。

加强建设浦东新能源车配套设施,超前规划充电桩布局和建设,促进新能源车使用和推广。

规划和建设自行车专用车道建立公益性质的自行车租赁点,多渠道提高自行车出行的便利性。

进一步加强绿色、环保理念宣传,普及环保科普知识,大力倡导绿色出行 

 

提案落实情况

陆家嘴、世博会、滴水湖、野生动物园等地区及浦东4处客运站等相关区域的公共交通网络已初具规模。随着迪士尼乐园开园运营,将进一步做好相关配套。完善公交与轨交、大型居住区、工业园区、村村通等的配套衔接,力求使市民出行更为便利。

完善新区新能源汽车购置环节补贴、基础设施配套建设的扶持政策。已完成792户居民个人充电桩建设,机关办公区域已新建充电桩50根。区建交委《关于推进浦东新区电动汽车充电设施建设的意见》,明确车企、物业、电力公司和充电设施建设公司各方责任,破解充电桩进小区难题,力争实现基础设备网络化、便利化。

周浦、康桥、航头、张江、临港、金桥、唐镇等地区开展公共自行车租赁项目。前滩国际商务区、世博后滩地区等设置自行车专用通道。新建或改扩建市政道路,将设置非机动车道,便于自行车出行。

积极倡导公交出行、绿色出行理念,营造公交优先氛围。以便捷的公共交通服务吸引更多人转向公共交通出行。

 

提案点评

倡导绿色出行,采用节约能源、对环境影响最小、有益于健康、兼顾效率的出行方式,正在越来越成为社会共识,并渐渐成为人们的一种生活态度和生活方式。实现低碳生活,建设美好家园,需要科学技术的支撑、基础设施的保证、全社会的共同行动。让我们倾听地球,审视自己,汇聚心中的绿色,从自我做起,人人为共绿色浦东贡献,让可爱家园永远蓝天白云,绿水环绕,桃红柳绿,百花吐艳

 

提案背后的故事

 

打造宜居环境 倡导绿色出行

 

“雾霾”作为一个流行词,近年来愈发高频的出现在我们身边,也促使我们就空气污染问题进行深入思考。作为雾霾的诱因之一,私家车拥有量日益增多,导致尾气排放量剧增也开始被社会所重视。对此问题,农工党东方总支主委、东方医院心内科副主任李莹做了一番调研,并撰写成提案,以此引发社会更大层面的重视。

李莹在这篇名为《关于在浦东倡导绿色出行的建议》的提案中提到,雾霾已经严重影响市民的身体健康,而参考上世纪40年代美国洛杉矶、50年代英国伦敦的雾霾发生、治理经验,上海将经历2030年的努力来治理空气污染。作为上海的“半壁江山”,浦东因此也面临着新一轮发展和生态保护间如何平衡的巨大挑战。

“开始调研这个问题时,正逢近年来雾霾最严重的一个冬天,本来我只想做一个简单的倡议,但在大家的建议和支持下,逐渐形成了这样一篇内容充分的提案。”李莹告诉记者,从13年作出第一稿,到去年正式成文提交,耗费了近2年的时间,她在其中下了不少功夫。

例如在提案中她举例道:“如果从陆家嘴地区乘坐公共交通前往滴水湖,需要换成2号线、16号线,总的行程约84公里,总的耗时约2小时50分钟;如果是779路公交车换乘16号线将耗时3小时20分钟;如果改为驾车,总的行程约为71公里,耗时约1小时20分钟。”李莹向笔者透露,这些交通方式她都亲自体验过,而在撰写提案时为了保证公正客观,还特地通过电子地图再次模拟。“我想证明目前浦东公共交通客观存在的不足,以提出发展公共交通要进一步规范、具有超前的意识。”

而对于日益增长的私家车,李莹认为应该顺势推广新能源车,而更重要的是做好对充电桩的规划。“我身边不少人对新能源车都有兴趣,但苦于没有安装充电桩的条件,因此必须深化设施配套政策。”李莹补充称:“例如最近开始兴起的电动车租赁服务,就非常值得在有条件的区域推广,但也必须完善配套服务,如开发随时查询是否有空车的软件等,给市民更好的使用体验。”

早年在德国学习的经历,也让李莹对发展自行车这种绿色出行方式情有独钟。“在德国,许多收入丰厚的医生都骑自行车上班,即便医院停车场车位充足,这是长期以来的理念与生活方式、生活观念决定的。”李莹表示,浦东可以在临港等新兴城区建设自行车专用车道,并扩张公益性质的自行车租赁服务。“临港是块年轻的城区,也生活着许多年轻人,他们更容易接受新的观念。我认为可以将自行车出行当做一种时尚来推广,在调控机动车的同时,进行理念上的引导,让工作事半功倍。”

多个相关部门对此提案进行了答复,李莹对答复非常满意。“相关部门有依有据的拿出了工作内容,他们做好了自己的职责,令人信服,我们应该给这些工作一些耐心,等待成果的彰显。”