当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协主席会议专题协商老港环境综合整治

文/金海洲 潘璐  图/王经伟 任旋

发布时间:2016-06-01 浏览次数:1584

 

主席会议专题协商会现场 

 

 

张俭主持会议 

 

 

周亚作专题通报 

 

 

与会者在老港镇调研视察 

 

526日下午,区政协主席张俭主持召开五届政协第四十六次主席会议,调研老港环境综合整治情况,并就浦东新区重点区域环境综合整治工作进行专题协商副主席曹亚中、蒋健、常兆华、顾建钧与部分政协委员参加会议。区委常委、副区长周亚应邀参加会议作专题通报。区政府办公室、区发改委、区环保局和老港镇负责人参加会议并听取意见和建议。

委员们先后实地调研了老港滨海郊野公园、大治河沿岸等与本次环境综合整治密切相关的区域。据通报情况,今年4个重点区域计划完成违建整治总量约363万平方米,截至520日,已累计完成违建整治约98.8万平方米,占计划总量的27.2%,其中在老港地区13.5万平方米的计划整治量已经完成4.7万平方米。下一步,新区将按时间节点继续推进相关工作。根据时间过半计划过半的要求,二季度力争完成违建整治计划总量的50%以上,10月底前基本完成363万违建整治任务。新区还将对整治后续相关问题开展研究,如有些拆违后的土地不适合复垦后种植水稻的,将结合覆绿种林、郊野公园建设、发展特色农业等开展研究。

随后,政协委员针对环境综合整治的推进情况等开展了热烈的讨论。委员们提出环境综合整治需要各职能部门齐抓共管、形成合力;加强环境综合整治的后续管理需要常态化;整治要和规划、建设同步;在整治后的老港垃圾填埋场地区建立生态环保教育基地;探索环保新技术手段,尝试变集中处理为分散处理;提倡科学环保的生活方式,从源头减量垃圾等意见建议。

张俭指出,浦东开发开放要实现“二次跨越”,就要从注重外延向注重内涵转变,大力推进环境综合整治正是体现了这种转变,他说,推进区域环境综合整治是今年全市补短板的首要任务,也是区委、区政府的重点工作,委员们要齐心协力、献计献策,奉献智慧,凝聚起全区上下共同行动的强大正能量,努力让群众在工作推进过程中有更大的获得感。

办公室副主任奚德强,副秘书长丁卫平、姚建康、徐红、张少波、李伟文,各专委会负责人以及政协机关各处室负责人列席会议。