当前位置当前位置:首页 > 界别活动 > 正文

妇联界别开展专题视察

文/妇联

发布时间:2016-05-30 浏览次数:5644

 

 

517日,区政协妇联界别组织委员对浦东新区妇联的改革推进工作进行了专题视察。区政协副秘书长丁卫平、社会和法制委员会常务副主任瞿火明与专职副主任武维华参加视察活动。

委员们听取了区妇联副主席陆天一关于妇联改革方案的介绍以及从去年底以来改革推进的情况。去年1120日市委召开党的群团工作会议后,在区委的坚强领导下,区妇联围绕创新组织设置、夯实基层基础、升级动员方式等三个主要方面,推进各项改革举措。在夯实基层基础方面,完成了1199个居村“妇代会”改名居村“妇联”工作,以及街镇和居村两级妇联执委的扩员工作,广泛吸纳优秀女性代表从事妇女工作;以区政府实事项目“妇女之家”硬件、功能、机制标准化建设为抓手,送硬件、送项目、送能力到基层,畅通服务妇女群众的“最后一公里”,实现“基层点单、按需配送、服务到‘家’”。在创新组织设置方面,以区妇联换届为契机,优化区妇联组织设置,向社会广泛发布新区统筹型、街镇委局枢纽型、居村端口实务型、开发区平台型的不同定位,切实改进机关干部作风;在自贸试验区等国家战略的重点区域,以复制推广张江O2O丽人之家的服务方式推进“她平台”建设;在教育、卫生、家政、社会组织等参与浦东社会治理的重要群体且女性高度集中的行业,以“妇女之家”为载体推进“她组织”建设;在白领女性群体等群体中,以服务和活动覆盖推进“她社区”建设。在升级动员方式方面,深化和拓展妇女儿童家庭服务项目化运作,区和街镇两级向社会力量购买61个,投入资金550万,占到新区妇联妇女儿童专项经费的81%,受益人次将达50余万,服务人群覆盖了危机家庭、农村女性、退休三八红旗手、近视儿童等群体;拓展网上妇女工作,将线下向线上拓展,改版微信公众号“浦东妇联”,在项目化运作中嵌入线上服务,实现了“趣尚学堂幸福学院”、 “法律学院”、“空中父母学堂”、“小小铁人”亲子运动等服务功能的上线,努力打造“网上妇联”,实现更多的“随时随地、触手可及”服务,让妇女儿童感受到“组织就在我身边”;扩大家庭社工专业化服务试点,构建“3+3+N”的维权体系,引入家庭社工专业化服务,组成“社区、社团、社工”三位一体的维权体系,探索“妇联牵头、社会参与、社工服务、家庭受益”的运作模式,与检察院等有关部门签订工作备忘录,畅通维权绿色通道。

在座谈交流中,委员们对新区妇联的改革工作给予了充分肯定,同时就“互联网+妇联”、双职工家庭儿童的托育、加强云沪妇女工作交流、代表妇联界别发声等方面纷纷建言献策,表示将通过提交提案、社情民意等有关途径向政府职能部门积极反映,发挥妇联界别委员的积极作用。