当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

实施最严“禁燃令”后的建议



发布时间:2016-05-09 浏览次数:5305

 

浦东民革党员彭加华反映,上海今年开始实施最严“禁燃令”,市消防局就“如果婚丧嫁娶需要放鞭炮,时间不长、量不大、也不集中,是否可以燃放?”等问题回答表示,有关部门将在街镇社区配备电子鞭炮,可以免费借用。但一些镇及居委会都说没有接到过“通知”。好事要办好,就要落实到“有关部门”,要明确从“何时开始、怎么办理?”否则就会落空,造成“法不罚众”的局面!

建议:一是要明确,对违法燃放烟花爆竹的行政处罚属于一般行政处罚,需要当事人到派出所配合警方做笔录。除了时间成本外,还将在档案中留下记录。二是动员市民的红白喜事尽可能用(无污染)形状与炮仗相似 的“彩色纸花炮”替代。三是有关电子鞭炮事宜,可以请社区的广场舞等文体团队帮助提供拉杆式移动扩音设备,居委会可作为全年的“社会贡献”项目予以记载。四是做好最严“禁燃令”实施后的社会、经济效果及好人好事的宣传、报道,逐渐让不放鞭炮成为市民的自觉行为!