当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加强保护浦东新区非物质文化遗产

提案人:柳建明 王玺昌 承办单位:浦东新区文化广播影视管理局

发布时间:2016-05-09 浏览次数:2710

 

 

提案内容摘要

目前,浦东新区有非遗项目49项,其中,国家级项目8项,市级项目21项,区级项目20项;非遗项目代表性传承人75人,其中,国家级传承人4人,市级传承人38人,区级传承人33人。为了更好地保护非物质文化遗产,建议:

健全非遗保护机制,制定和实施加强非遗保护的政策措施。在区文化艺术指导中心增挂“浦东新区非物质文化遗产保护中心”牌子。

加大非遗保护经费投入,将区级非遗传承人经费列入政府财政预算,给予传承人传承和创作补贴。设立专项保护资金。对经营性非遗保护项目给以税收等方面政策扶持,

成立非遗保护民非组织,吸引社会力量,整合社会资源,搭建公益平台,实现非遗工作多元共保。

在新场和三林建立“浦东传统村落”保护区,展示非遗艺术,维护浦东文化生态系统的平衡和完整。

开发非遗宣传展示品,提高非遗传承群体的收入及非遗生产行业的行业自尊,促进非遗生产性保护。

加强浦东非遗展示与上海迪士尼开放的对接,形成良好互动。

 

提案落实情况

开展建立第五批浦东新区非物质文化遗产名录,推荐9个项目申报上海市第五批非物质文化遗产代表性项目。区非物质文化遗产保护中心布置展示全区非遗名录项目的 “浦东非遗展示馆,总面积100多平方米。

新场古镇已落地琵琶馆、锣鼓书技艺展示馆和江南丝竹馆,成立新场古镇历史文化研究会。“新场民间技艺创意基地”纳入上海市文化产业园,扶持和培育民间技艺创意产业。古镇洪东街已引入20余家民间技艺商户,开设集表演、展示和销售为一体的专卖店。新和酱园将打造成前店后工坊的新场土特产商店。

国家级项目已申报国家专项保护资金,国家级传承人每年补助经费1万元;市级项目已落实专项保护资金,市级传承人每年补助经费0.6万元;落实区级非遗专项保护资金,补助区级非遗项目和传承人。

 

提案点评

浦东积淀了灿烂的历史文化,拥有丰富而独特的非物质文化遗产资源。浦东派琵琶、锣鼓书、卖盐茶、绕龙灯、灶花、剪纸、江南丝竹、土布纺织、三林刺绣……琳琅满目,精彩纷呈,实在是浦东传统文化的珍贵记忆。浦东新区要进一步形成社会的文化自觉和文化认同,政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲究实效,发掘、保护、传承、创新和利用非物质文化遗产,在繁荣发展优秀传统文化中,培育和弘扬社会主义核心价值观。

 

提案背后的故事

 

完善法规 增大扶持加强“非遗”保护

 

作为全国改革开放的前沿阵地,浦东不仅是一个创新时尚之地,也沉淀了许多灿烂的历史文化,拥有大量非物质文化遗产资源。然而,随着现代化浪潮的冲击,这些与我们息息相关的文化记忆和民族传统正在逐渐园区。为了更好的保护非物质文化遗产,政协委员柳建明、王玺昌提交了一份提案。

这份名为《关于加强浦东新区非物质文化遗产保护的提案》中指出,浦东有非遗项目49项,包括国家级项目8项、市级项目21项、区级项目20项,新区的非遗工作与本市其他区县相比,也有起步早、项目多、参与广的特点。

“与撰写提案时相比,新区非遗项目又有增加,已经达到56项,新增了1项国家级项目、3项市级项目与3项区级项目,但是我们既要看到已有的成绩,也要看到非遗传承中需要解决的问题。”提案发起人之一,新区文化艺术指导中心主任王玺昌表示。

王玺昌举例称,在浦东的非遗项目中,生产性、技艺性项目企业占全部项目的四分之一以上,例如钱万隆酱油、高桥松饼、上海绒绣等,都是依靠传统手工艺生产。“他们人工成本高,市场规模小,但税收标准却与其他企业一样,大部分只能微利经营,举步维艰,甚至常年亏损,处于濒危状态。”

“非遗保护是一个系统工程,责任在于政府,检验在于社会。”王玺昌称,非遗保护需要转型迈入新阶段。“各级政府对于非遗保护重视程度不一,导致非遗保护发展不平衡,因此非遗保护需要转入法治化发展。例如纳入各级政府工作内容、经济社会发展总体规划,设立专项基金进行保护等,人大也要对此进行巡查。”

“现在我们说乡愁,非物质文化遗产就是乡愁的具现,是指引游子回家的文化路灯,是现代人与先人对话的唯一线索。”王玺昌称,浦东城市化发展很快,这也代表非物质文化遗产破坏的快。“留住乡愁就是要保护好非遗,把他们打造成地区历史文化的靓丽名片。”

而针对生产性非遗保护项目,王玺昌认为要针对其日渐凋零的现状,给予特别的保护、扶持。除了给予非遗项目企业税收方面的政策优惠外,也可进行适当的资助补贴,扶助其摆脱困境。“建议政府鼓励支持商家和传承人共同合作开发非遗宣传展示品,既传播浦东非遗文化,提升浦东文化形象,又能促进非遗生产性保护,提高非遗传承群体的收入及非遗生产行业的行业自尊。例如上海绒绣、三林刺绣、三林瓷刻等艺术价值高、人工成本高的非遗产品,可以开发成较高端的‘非遗宣传展示品’,列入政府采购计划;高桥松饼、钱万隆酱油、三林酱菜、下沙烧卖、三洋泰糕点等开发成平民化的‘非遗伴手礼’,提升非遗工匠的收入。”

新区文广局对此提案进行了答复。针对答复,王玺昌表示,希望新区财政部门也能对此进行关注,新区也能设立非遗相关机构,对此非遗传承保护进行牵头处理。