当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

委员热议陆家嘴城市管理“补短板”

文/潘璐

发布时间:2016-04-26 浏览次数:2967

 

 

在“木桶理论”中,关键的决定因素不是长板,而是短板。补好短板,被列为今年上海市委的一号课题。推进区域环境综合整治和从严加强综合交通管理是全市补短板的两项重要任务。陆家嘴这样一方商务楼宇林立的社区不同于其它居民社区,“一号课题”所提出的“补好短板”在这一方土地如何探索实践?近日,新区政协委员进社区陆家嘴活动组积极为陆家嘴地区城市建设管理建言献策。

互联网+城市管理

目前陆家嘴中心区域的公共空间达0.69平方公里,占区域管理面积30%,近百栋楼宇容纳了近25万从业人员。如何梳理、整合,最大化利用这些信息,体现智慧城市的特点,成为委员热议的焦点。张文霞委员认为,每年元旦,东方明珠、上海中心及新上海商业城的迎新、促销等活动都会迎来熙熙攘攘的市民、游客,要建立智能化的监管体系,创新城区安全运行和应急管理模式,依托现有的软、硬件基础设施,在实现视频数据共享的基础上,开展大数据分析,为精细管理和精准服务提供支撑,及时监控人流情况,确保城市运行安全平稳。

打车难打、走路太远、开车“迷路”,高峰期车辆拥堵,陆家嘴地区的交通让人觉得这一“高大上”的地区“不可亲”、“不可近”,在朱予岗委员看来,陆家嘴地区高楼林立,在这上班的很多人都住陆家嘴、花木、张江,居住区域相对集中,如能借助互联网,有效整合车辆资源,避免车辆空载,能在一定程度上缓解交通。

以人为中心,精细再精细

城市,让生活更美好。世博会让这一理念深入人心。周瑜、刘建平等委员认为,好的管理,一定是以人为中心,让每一个细节体现城市管理者的用心,在精细中体现为市民服务的那份匠心。陆家嘴具备这样的“硬实力”,如果打磨好管理“软实力”,对浦东乃至上海的城市治理都有很好的借鉴作用。

关于“扬尘”问题,委员建议“在陆家嘴所有露土的植被上覆盖木屑”、“提高混凝土标号,从源头减少扬尘现象”;关于城市排水问题,委员建议,提高建设标准,让路面“会呼吸”,让城市内不透水的人工路面改变成为高透水且地上地下空气可以循环对流的路面,形成天然大地“循环系统”,有效减缓排水压力;委员还提出统一规划设计路障,去除高高低低、容易伤人的路障,在具备条件的路口设置行人可摁的红绿灯按钮等建议。

陆家嘴环形天桥高5.5米,宽度可容纳15个人共同并排行走,建成后俨然成为一处城市观光胜地,有效缓解了陆家嘴地区的交通拥堵现象。“然而,烈日暴雨时,如果天桥设有遮盖棚就会更为贴心,这么长的天桥如果设有一些休息椅也会让观光客倍感舒心”刘建平委员建议。城市管理的品质往往就在这样一些细节中见高下。

让文化点亮陆家嘴

近年来,各种高端论坛、文化节、演出、沙龙等活动的开展让陆家嘴“缺乏文化气息”的印象逐渐得到改观。据陆家嘴综合管理办公室相关同志介绍,小陆家嘴文化氛围营造计划采取市区联动、政府推动吸引各类社会主体承办、政府投入吸引各类社会资金集中的创新模式。委员们认为,除了大项目、大演出,陆家嘴文化氛围的营造还需要“点睛之笔”,“在十字路口的绿地设置一些现代雕塑,可以提升整个街区的品味”王玺昌委员的这一建议引起广泛共鸣,不少具有海外生活背景的委员,建议借鉴西发达国家经验,让陆家嘴地区的各大公司捐赠、认领雕塑等街头艺术品甚至休闲椅,既提升街区品质又展现公司文化品位。

委员们对最近推进的陆家嘴公共空间楼宇自治共治工作非常认同,希望发动社会的力量释放出更多的文化空间。

“希望陆家嘴的城市管理对违法行为有严惩严罚的狠劲,有持之以恒、久久为功的韧劲和管治并举的柔劲”,委员进社区陆家嘴活动组组长严怀中委员介绍,近年来,活动组每年切入一个城市管理的问题,集腋成裘,积沙成塔,社区的管理困境启发委员的履职思路,甚至不少委员直接用自己的资源回报社会、服务社区,“委员进社区搭建了委员履职的又一平台,让委员的建言更实,触角更深,让社区实实在在得到了实惠。”