当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

设法让环卫工人吃上一口热饭



发布时间:2016-04-05 浏览次数:6707

浦东新区政协之友社社员朱佩芳反映,城市清洁离不开环卫工人,他们为城市的美容默默地奉献着。而他们在外清扫一天,绝大部分工人仅靠自己携带的饭菜将就着填饱肚子。笔者走访了所遇到的环卫工人,大部分工人都自带饭菜,吃冷饭菜。也有环卫工人提到,附近的超市,饮食店有微波炉的,好心人会让他们把饭菜热一下,他们为此感激不已。这大部分环卫工人吃冷钣,原因是他们本身的收入极低,无力消费十多元的甚至只有几元线的点心或快餐;而即便供了一定的用餐费,他们也不一定会消费,还是会继续自带饭菜,这些上有老下有小的中老年环卫工人节约惯了。因此,想法让环卫工人吃上一口热饭,是真正为他们着想的切入点。为此建议:

1、由环卫部门会同地方居委会或街道部门上门联系,物色适当的超市、便利店或饮食店等有微波炉或加热工具的地方,建立饭菜加热服务联系点,为环卫工人提供饭菜加热服务。环卫工人凭借印制的证明件到联系点享受服务。至年终,环卫部门根据店家服务的情况,给予这些商店适当行政奖励。

2、加强宣传引导,并把为环卫工人服务的情况纳入文明单位的考核之中。