当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

完善沪籍老人综合津贴制度



发布时间:2016-04-05 浏览次数:5272

 

政协之友社社员盛德仁反映,欣闻《沪籍老人综合津贴制度》将出台,也在微信中看到一些市民的一些蛮中肯和可行性的的建议。我也想再此说几点意见,仅供政府有关决策部门参考。

1、《沪籍老人综合津贴制度》方案出台是件好事,建议政府除了听取人民代表、政协委员的意见外,也能听取老年市民中的一些建设性的建议。

2、目前,意见比较集中的是将原来70岁以上老人的免费乘车改为补贴性有限的免费乘车。同龄老年的老年人的身体体质差别是比较大的,有的70-80岁的老人整天在外活动,他们就感到每月120元的有限乘车补贴就不够了;还有一些60-70岁的老人由于各种原因就基本上蜗居不太出门了。所以,给两种选择,“要免不领现,领现不能免”,是比较合适也是可行的。

3、上海的一些收费的公园、景点、博物馆、展览会可以对70岁以上老人免费来访,应该改为对65岁以上老人免费开放,65岁的老人退休五年了,让老年人好好享受改革开放的成果,让他们在活动自如的岁月里生活更加丰富多彩是政府应该考虑的。我国其他的一些城市已经做到了,上海作为一个国际都市,关怀老人的生活应该做得更好一些。