当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

合理使用中小学教育经费的建议



发布时间:2016-04-05 浏览次数:2484

民盟浦东区委盟员、洋泾中学退休教师沈兆祥反映,国家对教育事业极度重视,每年投入中小学教育的经费也逐年增加。现在学校不缺钱,可在使用教育经费的上不均衡,有些方面很浪费。如每年暑假,可以看到不少中小学在修建校舍,最常见的是更换教师玻璃窗和粉刷教学大楼内外墙壁,这样的更换和粉刷次数分频繁如玻璃窗从木框换成钢窗,又换成铝合金。可是,有些关系到学生身心健康的建设却迟迟没有采纳。如由于地球气温上升,还没到夏天教室就很闷热,冬天学生也感到教师比较阴湿寒冷,尤其是随着人民生活水平的提高和家庭对独生子女的宠爱,学生在家夏天和冬天开空调习惯了。如果有条件,为何不改善一下教师的学习环境呢?为此建议:

1、严格控制对学校教学大楼修建的审批手续,学校一提出申请后,由有关部门组织专家实地鉴定后,认为确有必要更换修建方可实施。根据各校校舍实际材质,有关部门可组织给教室安装空调设备或暖气管等,让学生有个舒适的环境学习。

2、加大对学校软件建设的投资,如图书馆的纸质书籍和电子阅览室;开展科技活动尤其是创新课程和动手技能方面的器材等等。国家对教育经费的投入主要应该用于全面提高学生素质方面,而不应该所谓的面子工程。