当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议严管高中阶段“借读生现象”



发布时间:2016-04-05 浏览次数:5180

民革浦东区委党员潘伟峰反映,家庭对优质教育的渴望有多少?我们简单可以从学区房暴涨的房价中得知一二。好在高中阶段,所有的学生都按照中考考分来就读相应学校,体现了公开公正的教育政策。但是市重点和区重点每年都客观存在一定数量的借读生,即“借读生现象”,受益的是极少部分学生家庭,却集中产生了5点危害:

1、伤害了绝大部分学生和家长的感情;广大市民无法接受“有权或者有钱就可以借读”的现象;

2、损害了教育的公正形象,对社会特权歪风是一种助长;

3、破坏当下按照中考分数安排高中入学的相对合理公正的制度;

4、不尊重薄弱学校的办学努力。相对优秀学生的离开,使得薄弱学校缺少尖子,教师与学生教学积极性受伤;

5、培育腐败的温床;

我建议逐步加强对借读生的管理:

1、鼓励各个学校的基层教师和学生对“借读生现象”有知情权、监督权;

2、使借读生借读信息逐步透明化、公示化;

3、借读生不能成为“教育潜规则”,而是让教育第一线的教师有话语权有拒绝权,进而达到逐步减少“借读生”数量的目的。

4、如果可以,政府教育管理部门应当统计各校借读生的数量,学籍原籍,借读理由,掌握借读背后一些情况信息。

5、同时鼓励政府宣传部门理直气壮地为教育公正呐喊,鼓励电视媒体对借读情况予以关注,做相应报道。