当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建立和加强对施工过程的环境评估管理



发布时间:2016-04-05 浏览次数:5203

 

浦东台盟李伟文反映,巴黎气候会议传达了人类环境急待改善信息。根据相关部门统计,上海中心城区的扬尘对大气污染影响已占到40%左右,而且尤为人体明显感觉。经过产业升级改造,目前城区中心扬尘企业为数不多,目前大部分扬尘产生在于工地和作业施工现场。由于工地扬尘控制标准不明确,导致长期以来得不到有效控制。为了严格控制中心城区工地扬尘,建议:

1、建立施工过程的环境评估管理制度和扬尘控制标准。根据建筑、市政设施等建设、改造、维修、材料运输、装卸、堆放、加工等全过程,应当进行过程的环境影响评估,并必须采取相应的控制措施。根据现场可能产生扬尘的施工环节,必须匹配相关监控仪器,形成相关制度落实。可采取通过购买服务等方式,提供环保监理对作业过程监管。

2、对发现超过标准产生扬尘或没有采取措施控制的工地,制订落实有效的处罚措施,罚款、停工整改直至追究责任人刑事责任。鉴于环保重要性,相关措施应便于操作,真正体现威慑力、有效力、控制力。

3、加快学习研究国际控制扬尘经验,借用现有国际标准和技术,尽量和国际先进标准统一。促进企业使用绿色工艺和清洁材料、预制件工艺等无污染施工方式。