当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于浦东景观道路规划建设的建议



发布时间:2016-04-05 浏览次数:4962

浦东新区政协之友社社员王彦聚反映,从2013年起上海绿化市容部门尝试对部分道路落叶不予清扫,由此形成落叶景观道路,为秋冬季的申城增添了美丽的色彩。20151124日,上海发布消息,申城的落叶景观道路已增至12条,但是,偌大的浦东竟然没有1条上榜,实在令浦东人民遗憾。

为此建议:

1、绿化市容部门根据各街镇实际,依据“人稀车少、环境幽静”的原则,综合交通、卫生和环保诸方面条件来设置浦东的落叶景观道路。如市区的洋泾、上钢、三林和碧云社区等,都有人稀车少、环境幽静的休闲路段;临港地区的环滴水湖绿化带,还可设计建设不同树种的分段绿化带,以吸引人气。

2、浦东的落叶景观道路选用树种的树叶要有多样性,如银杏、白杨的黄色、枫叶的红色等,各条设计的景观道路选用的树种可以单一,但不同景观道路的树种要不尽相同,以体现浦东城市的市纳百树、五彩缤纷。

3、新区近几年都在新建和改建道路,希望绿化市容部门能提早规划适应浦东土壤和气候的优良观叶树种,将其作为不同道路的行道树,如东西通道(原浦东大道)可规划种植统一的观叶树种(如枫树),以体现红火浦东的活力。