当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加速引进优质教育资源

提案人:王玉娥 承办单位:浦东新区教育局

发布时间:2016-04-05 浏览次数:2695

 

 

提案内容摘要

“十二五”期间,浦东新区区委、区政府把建设36所公建配套学校,列入新区重大工程。36所学校的建设启动,需要投入大量资金和人力物力,代价不菲,我们应该十分珍惜这次难得的机遇,引进中心城区优质教育资源,满足区域入学需求。

36所学校所在的区域,特别是靠近中心城区的康桥、周浦近年来城市化进程迅猛,人口大量增长。布局优质教育资源,既可以增强该地区吸引力,稳定人口布局,疏解中心城区人口集聚压力,又能有效缓解浦东新区教育水平不均衡的现状。

教育基础设施建设不仅要注重数量,更应注重质量。建议区教育局对36所学校的办学标准进行提前部署、通盘考虑,尽早布局优质教育资源,提高浦东新区教育水平。

 

提案落实情况

区政府将36所学校(包括高中1所、初中4所、九年一贯制学校1所、小学10所、幼儿园20所)列入新区十二五期间急需建造项目,制定了十二五期间全部实现开工的目标,并对其实行财力扶持。

新区专门成立由区政府主要领导任组长的区教育公建配套建设领导小组,以及相关委办局为成员单位的工作领导小组。明确36所学校项目的建设主体为9个镇和1个工业区。

各成员单位为建设主体单位加强联动,由推进办每月定期召开联席会议,遇到急需解决的问题不定期召开专题会议予以解决,确保按时开工。

36所学校分期分批、保质保量交付区教育局安排后,区教育局将结合各街镇的实际情况,根据统盘考虑、合理配置的原则,加强学校内涵建设,办好老百姓家门口的学校。

 

提案点评

以开放发展扩大教育资源供给,以共享发展促进教育公平,事关群众切身利益。各相关部门和建设主体单位要全力以赴,加快教育公建配套,积极引入和合理分布优质教育资源,改变教育失衡状况;学校要全面提高教育质量,提升办学要素水平和综合实力,实现教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,推进教育信息化和现代化,确保每个孩子接受公平、优质的教育。

 

提案背后的故事

 

对“十二五”期间急需建设的36所学校引进优质教育资源的建议

 

“教育基础设施建设不仅要注重数量,还应该注重质量。”在提案《对“十二五”期间急需建设的36所学校引进优质教育资源的建议》中,这不是简单的一句话,而是提案人王玉娥三年来内心的呼声。

身为康桥镇政府规划建设办的一名工作人员,三年来她都在和学校打交道。事情要从2013年初,来自康桥的一场百人信访说起。作为老工业区,近年来康桥人口大量增长,薄弱的教育基础跟不上市民的需求,老百姓集体上访,来发泄对教育资源匮乏的不满。

浦东到底缺多少学校?此后,发改委、建交委和教育局组成专门调查组赴部分镇域实地调研,在规划应建未建的配套学校中先期选择了36所学校上报区府。最终确定将 “十二五”期间急需建设的36所公建配套学校,列入新区重大工程,并制定了在十二五期间36所学校全部实现开工的目标。

36所学校建设全部向浦东南部地区倾斜,以改变目前教育资源北强南弱的局面。其中康桥就有8所学校。由于已经明确了36所学校项目的建设主体为所在镇的镇政府,王玉娥作为学校建设推进的经办人,全程参与其中。

“康桥算是发展相对成熟的地区,在这里建学校,需要做大量的动迁工作。”王玉娥说,光是学校建设的前期工作,就是别人不曾遇到的难题。即便如此,这块硬骨头还是被吭了下来。

但是,伴随着学校的开工建设,原本应该松口气的王玉娥开始有了新的担忧——学校硬件好了,软件跟得上吗?学校除了要有好的校舍,还有好的老师,这个有保障吗?同时,她也看到社会上的房屋中介打着各种学区房的旗帜,来抬高房价。

“如果最终学校的师资标准,没有达到老百姓心中的目标,又会怎样呢?”王玉娥担忧:师资分配稍有不慎,会不会造成新的社会不稳定因素?

于是,王玉娥专门撰写了提案——《关于对“十二五”期间急需建设的36所学校引进优质教育资源的建议》,直承36所学校的建设启动来之不易,建议区教育局对学校的办学标准进行提前部署、通盘考虑,尽早布局优质教育资源,提高浦东新区教育水平。

整篇提案虽然只有短短五百余字,却引起了各方地重视,并被评为优秀提案。很快她收到了浦东新区教育局的书面答复:当36所学校分期分批,保质保量交付教育局安排后,浦东新区教育局将根据各街镇的实际情况,统盘考虑,合理配置的原则,加强学校内涵建设,办好老百姓家门口的学校。

虽然觉得答复内容有些笼统,但是一想,这是针对全区的统筹规划,而提案的目的不就是要引起主管部门的重视吗?目的达到了,王玉娥也还是很满意的。