当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区五届政协召开第二十二次常委(扩大)会议

——沈晓明同志作专题讲话

发布时间:2016-03-14 浏览次数:1615

 

沈晓明同志作专师讲话 

 

 

张俭同志主持会议 

 

 

常委扩大会现场

 

311日上午,浦东新区五届政协第二十二次常委会召开。市委常委、区委书记沈晓明向与会人员通报今年区委重点推进的八项工作并讲话指出,“十三五”时期,区政协肩负着重要的任务,希望区政协紧紧围绕区委重点工作及群众普遍关心、反映突出的问题,更好地出实招、谋实策。广集社会各界民意,帮助区委、区政府更加辩证地分析问题,提出对策思路。此外,今年也是五届政协收官之年,区政协要把好的做法和经验提炼出来,传承下去。希望委员们精神不松、士气不散,调研更深、建言更实,给五届政协工作画上圆满句号。

今年上海自贸试验区要迎来三年大考,能不能交出一份让中央满意、社会信服、企业得益,又可以在全国复制推广的高质量答卷,是今年自贸试验区工作面临的头等大事。沈晓明在通报今年区委重点推进的八项工作时谈到,今年自贸试验区建设总的方向是要做到三个“对”,一是对照中央和市委的要求,二是对标国际经验,三是对接企业需求。自贸试验区前阶段的一项重要改革是把“先证后照”改成了“先照后证”,让企业拿照变得方便,拿到生产经营主体资格变得便捷了。浦东新区选择了经济领域可能经常会碰到的116项审批事项进行试点,纳入先行改革的范围。

在推动科创中心核心功能区建设方面,沈晓明表示,浦东新区需要抓项目、平台、人才的集聚。具体而言,要加快推动国家蛋白质中心、上海光源二期等重大项目建设。在平台方面,张江目前已拥有一批在生物医药研发领域所必需的公共技术服务平台,因此吸引了一批优秀的、有国内、国际影响力的企业、机构和人才。抓人才方面,重点是加快落实“人才14条”,特别是落实永久居留、海外人才离岸创新创业基地建设、公职人员国际化等重点任务。

沈晓明指出,今年市委把补短板作为唯一重点调研课题,提出了两块亟需补上的短板,一块是环境综合整治,另一块是综合交通管理,浦东这两块都有,还要再加一块,就是文化。浦东的文化建设是今年工作的重头戏,“十三五”期间,浦东新区将积极争取市里支持,引进上海博物馆东馆、上海图书馆东馆和大歌剧院。与此同时,浦东新区自己将建青少年活动中心、群艺馆、美术馆,明显增加浦东文化的分量。此外,还将推动建设环世纪公园慢跑道和沿大治河、川杨河慢跑道等一批群众体育休闲工程。

区政协主席张俭主持会议,区政协副主席吴泉国、曹亚中、顾建钧,秘书长胡建平出席会议。(文/徐阳)