当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

尽快解决消防兵员不足等问题



发布时间:2016-02-23 浏览次数:5235

 

民革浦东区委党员李楠君反映,“8.12”天津港危险化工仓库特大火灾爆炸事故中近百名年轻消防官兵英勇牺牲(或失联),痛定思痛,笔者更加深切体会到消防官兵是“和平年代最可爱的人”。但经调研,消防官兵的艰苦付出和冒死拼搏目前还没有得到全社会所有人的理解、尊重和关爱,基层消防部队仍然存在着兵员不足、收入降低等迫切需要解决的问题:

1、基层消防中队兵员严重不足。例如浦东高桥消防中队,2003年该部有60多名官兵,近年来由于“新兵难招,老兵难留”等原因,中队人数逐年减少,目前仅有35人。

2、消防官兵的实际收入减少。今年初,中央决定部队一律取消地方补贴,虽然部队调整了薪金,但一些消防官兵的实际收入显著下降,与消防官兵担任的责任、工作的危险性以及全国人均收入逐年上升的趋势不相称,在一定程度上影响到官兵的积极性。

3、部分居民对消防官兵的理解、尊重不够。部分消防中队因历史原因,营房靠近居民区,每天早晚军训影响到居民休息(战士已尽可能降低声响),但部分居民仍不理解,多次向上级“投诉”,消防官兵到居民小区进行消防演习,部分居民不够配合。

 为此建议:

 1、中央军委和公安部尽快改革消防部队体制,从根本上解决基层消防中队兵员不足、战斗力下降问题。

 2、适当提高消防部队官兵(尤其是基层一线中队)的经济收入。

 3、宣传部门及各种媒体切实加强对消防官兵英雄业绩、无私奉献的宣传报道,让广大人民群众更加理解、尊敬、关爱“和平年代最可爱的人”。