当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

以物业服务费收取方式筹集维修资金



发布时间:2016-02-23 浏览次数:5316

 

民革浦东区委党员丁云风反映, 随着居住房屋的老化,不少老旧小区存在着诸如房屋屋面外墙漏水、外墙墙面剥落、污水管道堵塞损坏、电梯故障频发,水泵时发时坏等问题,而且一直得不到很好的解决,这不但给居民(业主)生活带来严重的影响,还会给居民带来更多的安全隐患。根据物业管理条例规定,房屋共用部位、共用设施设备的维修、更新,需要动用小区的维修资金才能实施,而一些旧小区用于维修更新的维修资金已无费用可使用,随着年轮的延长,这些小区将会越来越多,一个小区没有维修资金可使用,维修、物业管理都成了难题。

根据物业管理条例规定,再次筹集维修资金应当采用分期交纳的方式,并由物业服务企业在收取物业服务费时予以代收;小区业主大会也可以决定由业主一次性交纳,另外一个解决方法是每做一项维修工程所需的费用,由业主按建筑面积公摊。这二种解决方法都存在弊端,第一种方法面临着一次性筹集维修资金费用较高,个别业主不愿掏钱包,较难完成筹集,第二种方法,每做一项工程,都得进行一次筹集工程费用,给实际操作带来不便。

为了更好地筹集维修资金,解决旧小区长期以来未能解决的房屋问题,特此建议:

维修资金费用,通过物业服务费支付方式,每月按每建筑面积每平方米多少元的标准直接收取,业主缴付物业服务费时,同时缴纳维修资金费用。