当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

错峰增设学校春秋假期



发布时间:2016-02-23 浏览次数:2440

 

民建浦东区委会员沈映红反映,国务院办公厅近日印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》)强调,要“优化休假安排,激发旅游消费需求”,“落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假,鼓励弹性作息”。

春、秋两季是旅游的最佳时节,而我国的中小学校通常只放寒、暑假。因此也导致各个线路的价格在这两个假期里居高不下。为此建议:在我市中小学校错峰增设春秋假期。即在保留学校常规集体活动(即原来的集体春秋游)的基础上,由各个区县教育主管部门(或各个学校)根据实际情况,在每学期自行增设假期,以进一步促进旅游业的发展。这样,可以带动中长途旅游。而且每个区县或学校的错峰安排,能够让学生和家长以非高峰期的价格享受到较为优质的服务。

春秋假期的增设,有利于形成我市“短途(常规周末2天,有条件的单位夏季2.5天)-中途(春秋假)-长途(春节、国庆长假)”的良性旅游格局,对于优化职工和在校学生的休假安排,对于拉动国内旅游业,对于增加学生和家长的亲子互动,以及落实职工带薪休假制度,鼓励错峰休假具有一定的推动作用。