当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

优化分级基金设计



发布时间:2016-02-23 浏览次数:5204

民革浦东区委党员、上海鸿帆投资管理有限公司首席分析师余荩反映,2015729日,深交所发布了4家基金公司4只分级基金提示可能发生不定期折算风险的公告,同时再次告知投资者要警惕分级基金“下折”风险。前些年,分级基金还只是证券市场的一个小众产品,并不为投资者所熟知。而随着牛市的来临,其可放大收益的属性受到投资者追捧,短短一年之间,分级基金,尤其是指数型分级基金,资产规模从330.57亿元到4624.78亿元(157月底数据),规模增长了13倍。但随着A股市场近两个月的大幅下跌,分级基金的风险和设计弊端也逐渐的显露出来,主要问题有:

1、分级基金B类份额的杠杆呈现非对称化,净值上涨时杠杆缩小、净值下跌时杠杆放大,相应出现涨得慢跌得快的情况。

2、基金公司刻意迎合市场,设计风险过高的分级基金产品。偏离了基金分散投资,降低风险的的本来目的。

3、投资者教育欠缺。大量对分级基金风险收益特征缺乏认识的投资者参与投资,给他们造成巨额的投资损失。

为此建议:

1、基金公司应优化分级基金产品设计,使得杠杆趋于对称,使风险和收益匹配。在信息公开方面,可考虑每日公布杠杆倍数和仓位情况,以便于投资者判断净值走势。

2、在产品设计上应较多考虑集中持股风险、流动性风险。对于分级基金的最低持股数,单个股票的最大持仓量作出限制。

3、对于分级基金的投资设立一定的准入制度,可借鉴创业板投资的准入制度,将分级基金列为高风险投资品种,投资者需到营业部通过风险测试方能开通购买权限。

4、对于有下折风险的分级基金,交易所应在交易软件中予以明确提示,可参考对于特别处理股票的方法,如在其名称前加“*”。