当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

应制定重大突发事件谣言应对预案



发布时间:2016-02-23 浏览次数:2419

浦东新区政协委员、民盟浦东区委盟员蒋志伟反映,我国处于改革的重大转型时期,每当有重大社会公共事件发生之时,谣言必然伴随事件的发展而发展。谣言不能任其发展,因为它确实会激发民众负面情绪、影响政府的公信力、扰乱社会秩序、甚至影响对事件的处理。但是,也不能“一刀切”或一种方式的强硬表态。政府部门在处理伴随重大事件发生的谣言之时,一定要注意应对策略。要使应对谣言像应对突发事件一样有预案,这样才能在处理好突发事件之时,有策略、科学地处理好谣言,使事件解决的同时获得意想不到的民意效果。

为此建议,各级领导机构要制定应对突发事件的谣言处理预案:

1、谣言应该有所区分。处理公共突发事件的部门,也要同时有专门负责谣言搜集和分析的人员,针对不同的谣言使用不同的方法予以各个击破。谣言的不攻自破,有时比起我们的刻意辟谣更有效果。

2、对谣言的处理态度尽可能客观。对付恶意的谣言是一定要追查的,并且依法追究其刑事责任。但是,有些谣言并非恶意。比如此次天津港危化仓库爆炸发生后,关于其总经理只峰和天津前副市长只升华关系的谣言,可能更多的只是民众对当前官场腐败现象的一种自然推理。针对这样的谣言,政府部门在新闻发布会上发誓追查,在民众的心理效果中未必很好。

3、对突发事件处理进程及时发布信息。此次天津事故的新闻发布会是在事故发生后的近15个小时后才正式召开的,而且,召开的首次新闻发布会针对许多社会上的传言基本上没有任何表态。这一方面说明我们没有针对谣言的相关预案,更没有专门人员来处理这些谣言。它给民众的负面影响就无疑会增大,谣言的内容似乎更具真实性了。