当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

加快培养护理人才 促进护理事业快速发展

提案人:姜宁 承办单位:浦东新区卫生和计划生育委员会

发布时间:2016-02-22 浏览次数:2884

 

 

 

提案内容摘要

 

随着浦东新区医疗卫生事业快速发展,各级医疗机构护理人才队伍明显改善。但仍存在护理人员短缺、配置不足,学历职称结构偏低、高级护理人才较缺,护士流失率大、队伍不稳定等问题,影响新区护理事业的发展。建议:

引入社会(国外)资本,与国外高校联合开设高端护理教育基地或学校,培养与国际接轨的护理工作者。整合区内护理教育资源,1-2所规模较大的护校,面向全国招生,可与遵义、赣南等革命老区联合办学,共建护理教育基地。依托二级以上附属医院,开办在职学历教育中心。通过定向培养、减免学杂费等方法吸引学生就读护理专业。

建立良好的人事管理政策 ,实行护理人员同工同酬,提高护理操作技能收费,提高护理人员薪酬及福利待遇,择优解决护理人员编制。增加临床一线护士总量,在职称晋升、经济待遇、学科建设等方面给予政策倾斜。给予护理人员更多外出进修、出国境深造的机会。安排科教兴护专项资金,开设护理科研专项基金,推动护理学科建设和人才培养。

构建护士职业发展规划,建立金字塔式的分级管理模式,增加专业认同感和对医院目标及文化的认同感,提高护士职业道德素质。录用中专护理人员,加强专科护士的培养和使用。

 

提案落实情况

 

完善护理人员薪酬体制,在编制总控前提下,在二级以上医院推行编内编外同工同酬制度;对农村社区卫生服务中心护理人员根据地域差别分别享受1000-2000元不等的“其他卫生技术类人才专项奖励”。

开展优质护理服务示范工程,落实整体护理责任制和创新工作机制,夯实基础护理质量,提高护理工作水平。加强护理人才建设和专业培训,拓展护理人员专业发展空间,提高专业素养。

弘扬救死扶伤人道主义精神,倡导以人为本、优质服务理念,提升护理人员职业认同感,开展“30年护龄表彰奖励活动,树立护理工作先进典型。

进一步发挥规划引领作用,将护理事业发展纳入新区“十三五”卫生发展规划统筹谋划、同步实施。探索引入社会资本,推进高端护理教育事业发展。推进护理薪酬制度改革,逐步建立包括合理薪酬分配机制在内的护理人才发展促进机制,优化护理人才成长环境。发挥医政管理等业务部门的综合指导作用,加强护理工作综合管理,统筹医疗机构和社区卫生服务中心护理工作,提升护理行业业务管理水平。加强护理文化建设,培养护理人才人文情怀,增强综合素养,树立先进典型。

 

提案点评

 

护理人员担负着保护生命、减轻痛苦、增进健康的崇高职责。加快培养护理人才,促进护理事业快速发展,是涉及人民群众健康和生命安全的重要民生工作。要在深化卫生体制改革进程中,采取扎实措施,推进机制创新,加强护理队伍建设,提高专业修养,改善工作条件,保障合法权益,支持和激励护理人员弘扬人道、博爱、奉献精神,以崇高的使命感和责任感,为促进医疗卫生发展,增进人民健康奉献力量。

 

提案背后的故事

 

加强护理人才培养确保人才资源储备

 

护理人才短缺和护理队伍的不稳定,是当今世界各国医疗卫生事业发展中均面临的重大问题,就上海而言,护理人员流失率呈逐年上升趋势,护理专业人员缺、流失大、队伍极不稳定,护理人力资源现状不容乐观。针对此情况,政协委员姜宁提交了《关于浦东新区加快发展护理人才培养的建议》,在这份今年度的“优秀提案”中,他提出了多项实际的操作方法。

作为公利医院院长,姜宁深切感受到护理人才短缺、流失,对于医院、对于患者、对于社会造成的负面影响。他告诉记者,目前护理岗位无论是在社会地位上,还是收入上都处于中下游,同时还伴随着较大的职业风险,越来越多的护士选择离开。

“我认识一个非常优秀的年轻护士,那天她在急诊轮岗,正在给一个病人扎针,一边又有一个男病人催她,她腾不出手来,那男病人就推了她一把,差点摔倒。正巧那天她的母亲也在边上挂水,说什么也不让她干了。”回想起一名优秀护士的离去,姜宁扼腕痛惜。

姜宁在提案中指出,目前社会对于护理人员的培养存在诸多问题,例如薪酬福利等待遇低,工作压力大、超负荷工作,专业发展存在局限、职业认同感差等客观事实,都影响了年轻人的择业。而相关教育滞后,更是阻碍了护理人员后续人才梯队的建设。

“浦东拥有自贸区先行先试的区位优势,在护理人才培养上应该有所作为。”姜宁表示,新区可以利用自贸区优势,大力推动高端护理教育事业,如引入社会资本、国外资本,与国外高校联合开设高端护理教育基地或学校,培养服务理念、专业技能等综合素质与国际接轨的护理工作者,为专科护理、高端护理服务、护理管理、护理教育等护理岗位储备人才。

“政府也可以整合全区内的护理教育资源,建设12所规模较大的护理学校,面向全国招生,尤其是可以与遵义医学院、赣南医学院等革命老区医学院校联合办校。”姜宁称,这是由于上海等大城市的年轻人大多不愿意做护士,面向全国可以在获取稳定生源的同时,发挥浦东的人才高地作用,向外输出护理人才。

同时,姜宁呼吁要建立更好、更全面的组织与政策保障,切实增加护理人员的待遇,打通护理人员职业上升通道,对护理人员的“正能量”进行广泛的宣传。

“医护工作其实三分在医、七分在护,随着老龄化的加剧,未来社会对于护理人员的需求越来越多,越来越全面。”姜宁告诉笔者,无论是公立医疗机构,还是私人诊所,或者是其他疗养护理机构,对于护理人员都有巨大的潜性需求,在这些需求爆发之前,政府应该提早布局。

新区卫计委对此份提案做了书面答复。姜宁对于答复非常满意,但他同时表示,政府做了这么多工作,年轻人愿不愿意学护理也依旧是个问题,这需要相关部门在政策等方面做出更多的引导。