当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东开发开放历史要进行系统研究



发布时间:2016-01-20 浏览次数:5157

 

一、       存在问题

1、对研究浦东开发开放历史的重要性认识上有所欠缺,史料有散失之虞。

2、浦东开发开放历史研究还处于碎片化状态,没有形成有计划、有系统、有重点的研究。

二、建议

1、建立工作机制。建立浦东开发开放历史研究工作领导小组。由区委领导担任组长,区委办公室、区委宣传部、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室等部门的领导为成员。设立浦东开发开放史研究中心,作为开展浦东开发开放历史研究的工作平台。这个工作平台可以在新区档案管理部门和新区史志管理部门的基础上运行,既开展史料征集又进行系统研究。

2、整合研究力量。建议组织档案、党史、地方志、图书馆、社科院、高校等部门和机构的力量,形成研究合力,在浦东开发开放史研究中心这个工作平台上开展研究工作。浦东开发开放过程中,曾多次开展过史料的征集工作,收集到了一批珍贵的史料,现在藏于浦东新区档案馆。这批史料是研究浦东开发开放史最重要的资料,要充分利用好这批文献资料。近十余年来,浦东发展更是突飞猛进,区域的扩大,自贸区的设立,社会的全面发展,都给史料征集留下很大的空间和丰富的内涵。与此同时,社会各方研究人员对浦东开发开放历史已有一批初步的研究成果,在此基础上可以进一步做好研究规划,有系统地开展浦东开发开放的历史研究。

3、制定专门计划。专门制定浦东开发开放史料征集和研究的中长期计划,并定期向社会发布征集通知和收集研究的进展情况,不断扩大浦东开发开放史料征集和研究的影响度。(区政协委员学习和文史委员会)