当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

探索干部双向交流机制



发布时间:2016-01-20 浏览次数:5218

 

一、存在问题

目前,新区尚未建立区级机关与开发区管委会、街镇等基层单位之间干部双向交流机制,年轻干部锻炼、培养、使用的路径受到了一定制约。

1、区级机关干部下基层锻炼渠道不畅。根据现行领导干部选拔任用有关规定,拟提任处以上领导干部需具有2年以上基层工作经验。目前,新区区级机关一些年轻干部特别是部分80后干部缺乏基层工作经验,由于受到以下几个原因的影响,这部分干部在“下基层”过程中遇到了瓶颈问题:一是有的新区职能部门没有下属基层单位,有的下属基层单位受到人员编制和职数的限制,无法安排干部到下属基层单位任职补经历;二是根据现行有关干部工作解释口径,由本单位安排到下属基层单位的挂职经历不被组织认可,组织人事关系不转入基层单位的挂职锻炼不计入基层工作经历;三是缺乏基层工作经历的年轻干部大多已经是各单位的业务骨干,在人手紧张的情况下,各单位对于再安排人员到其他单位交流存有一定顾虑。

2、基层干部到区级机关见习机会较少。开发区管委会、街镇等基层单位干部长期在基层特定领域工作,不利于全面了解新区工作。

二、建议

1、抓紧明确机制。建议新区区委组织部、人保局牵头,制订区级机关与开发区管委会、街镇等基层单位干部双向交流挂职机制,明确干部双向交流的路径方法。

2、定期组织实施。建议新区区委组织部、人保局牵头,每年在全区统筹组织实施,区级机关和基层单位根据干部培养计划,各自选派优秀年轻干部,并接收其他单位挂职干部。

3、注重考核评价。干部挂职后,由挂职单位对干部进行考核鉴定,并将考核情况报区委组织部和干部选派单位备案。区级机关干部在基层单位的挂职经历,计入干部基层工作经历。

干部双向交流,一方面为缺乏基层工作经验的机关干部挂职锻炼提供机会,另一方面基层干部也可以在区级机关学习了解到相关职能部门的工作方式方法,开阔思路,增长才干。这样,不仅丰富了干部的工作经历,而且减少了机关和基层单位因干部交流而造成人手紧缺的影响。(区政协办公室)