当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

浦东部分大镇应试点析出街道改革



发布时间:2016-01-20 浏览次数:4963

 

一、存在问题

1行政管理难以真正到位。大镇往往在社会管理中面临着区域广、人口多、管理任务重等窘境,使这些大镇管理难以真正到位,导致了“小马拉大车”现象的出现。

2行政管理资源紧张。有的大镇已达到小型城市的规模,但行政资源仍基本按照原来镇级建制配置,服务资源仍附着于原来管理体系,一方面忙于抓社会管理,另一方面又要忙于抓经济发展,往往出现顾此失彼现象。

3行政管理基础薄弱。有的大镇基本公共服务的可及性、便捷性不足,新建社区基层管理和共治的基础薄弱。

二、建议

1深入调研,优化方案。建议在人口导入量大的三林、曹路、惠南、航头等有条件的大镇析出街道,由区地区工委办会同民政局开展析出街道酝酿和调研,广泛听取专家、相关部门、第三方评估机构以及居民群众等方方面面的意见,努力使工作方案达到最优,体现公开、透明、高效。做到“成熟一个,析出一个”。

2、统筹发展,街镇联动。析出街道与镇管区域如何“和谐共处、共谋发展”是一个必须破解的难题。街镇地域相近、犬牙交错,在今后的发展中也应进行整体规划,建立联动机制,实现统筹发展。

3、着眼长远,推广创新。析出街道把工作重心切实放在公共服务、公共管理、公共安全工作上,可以更好的充实和配给管理和服务资源,更有力地解决城市管理和治理效能的问题,促进区域的经济社会发展。(区政协社会和法制委员会)