当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

充实督查力量 完善督查机制



发布时间:2016-01-20 浏览次数:2468

 

一、存在问题

区委正在探索构建“全覆盖、高效率”的大督查格局,近期,新区政协委员在调研中发现,现有督查机制存在两方面问题:

1、浦东现有督查队伍人员较少,难以满足督查全区经济社会各项重点工作需要,与区委提出的“大督查”的工作目标和任务不相匹配,造成了“小马拉大车”现象。

2、政府职能部门受到自身行政管理惯性的制约,外部又缺乏长期有效的跟踪监督机制,使得有些急难愁问题在现有的管理体制下难以得到妥善解决。

二、建议

1、充实督查力量。建议由区委办牵头,按照专业分工,选任具有专业背景的人大代表、政协委员、专家学者等参与,成立若干组开放式、社会化、专业化的督查员队伍。每组人员可保证一定的开放性和流动性,每名督查员可脱产2-3月时间开展调研、督查工作。

2、完善督查机制。一是围绕区委、区政府的重大决策部署、重点工作推进等贯彻落实情况,开展督促检查,并定期向区委汇报督查工作进展情况;二是针对调研过程中收集到的社情民意,对发现的重大、急难问题进行重点跟踪,提出相应对策,并按照区委要求进行督办;三是充分运用好督查成果,对督查工作中的成功案例经验进行总结提炼,并负责在全区范围内督促复制推广。(区政协委员  贾继锋)