当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

引入社会组织参与市场监督



发布时间:2016-01-20 浏览次数:5273

 

一、     改革需求

社会组织参与市场监督是一项具有与国际接轨、简政放权、实现由社会管理向社会治理转变的重要探索。自贸区试点以来,相继推出了一系列改革措施,但在健全社会力量参与市场监督制度方面仍然没有破题。对此,应抓住自贸区扩区机遇,充分利用市场监督“三合一”体制改革成果,加快推进社会组织参与市场监督机制改革。

二、改革举措

1、抓紧开展对发达国家(地区)行业社会组织参与市场监督的比较研究。自贸区管委会会同区行业社会组织主管部门、自贸区各片局,专题研究比较发达国家(地区)成熟市场行业组织的发展情况、参与市场监督的运作机制、与政府监管的关系等,从中借鉴、开展试点。

2、探索建立社会组织参与市场监督的运行机制。通过扶持引导、购买服务、制定标准等制度安排,支持行业协会和专业服务机构参与市场监督。建立社会组织与政府、企业、行业之间的服务对接机制;引导社会组织表达企业利益诉求、参与企业信息审查、试点政策评估等市场监督事项。

3、引入社会组织参与市场监督的竞争机制。试点扩大涉外民办非企单位登记范围,支持国际著名的、全国性、区域性行业协会入驻自贸区和浦东,引入竞争机制,在规模较大、交叉的行业以及若干新兴业态中试行“一业多会、适度竞争”。引导社会组织加强国际联系,积极参与国际竞争与合作,着眼于国际标准、国际规则,在走全球国际化路线中提高社会组织的品位。

4、着力培育一批具有社会公认度的行业社会组织。2-3年时间在浦东主要产业(行业)中培育有1-2个与市场机制接轨、专业服务能力强、具有行业影响力的社会组织。推动行业协会等制定行业管理标准和行业公约,加强行业自律的创新举措。将职业化的行业组织领军人物,列入高端人才扶持范畴,给予精神、物质乃至社会地位的奖励,如推选为人大代表或政协委员。(区政协提案委员会)