当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

解放思想 凝心聚力 助力浦东“十三五”开局

政协浦东新区五届五次会议胜利闭幕

发布时间:2016-01-13 浏览次数:1558

文/ 徐阳

  

中国人民政治协商会议上海市浦东新区第五届委员会第五次会议圆满完成各项议程,于1月13日上午在中国浦东干部学院胜利闭幕。

区政协主席张俭,副主席吴泉国、曹亚中、蒋健、常兆华、顾建钧,秘书长胡建平在主席台前排就坐。

应邀出席今天闭幕会议的领导有:中共上海市委常委、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任、浦东新区区委书记沈晓明,上海市人民政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区管委会常务副主任、浦东新区区委副书记、区长孙继伟,浦东新区人大常委会主任唐周绍,浦东新区区委副书记、组织部部长冯伟,浦东新区区委副书记、政法委书记吴福康,浦东新区区委、区人大、区政府的领导,浦东新区法院、检察院的领导。

闭幕大会由张俭主持。他说,会议期间,全体委员以饱满的政治热情、强烈的责任意识和务实的精神,认真履行职责,深入协商议政,积极建言献策。会议开得隆重热烈、富有成效,达到了团结民主、求实鼓劲的目标,起到了凝聚力量、催人奋进的作用。

结合三届区委九次全会的精神,张俭就新一年浦东政协工作提出四点意见:加强学习,提升素质,增进政治共识;围绕中心,服务大局,提高履职实效;大力推进协商民主,不断拓展履职渠道;切实加强自身建设,着力提高工作水平。

闭幕大会通过了政协上海市浦东新区第五届委员会第五次会议决议。

区委副书记吴福康在闭幕大会上讲话。他说,刚刚过去的一年,是浦东开发开放25周年,也是“十二五”规划收官之年。一年来,区政协贯彻落实中央和上海市委关于政协工作的新部署新要求,注重把协商民主贯穿履行职能的全过程;围绕中心、服务大局,注重通过专题议政、视察等多种形式为“双自联动”国家战略的顺利推进努力建言;认真履职、积极调研,注重服务“十三五”规划的科学编制,为各项事业发展汇聚力量、作出贡献。现在,浦东发展又站在了一个新的历史起点上。特别需要政协进一步发挥凝聚思想、建言献策的作用,特别需要政协通过民主监督进一步发挥推动决策科学化的作用。

吴福康代表区委对区政协新一年工作提出四点希望:一是更加准确地把握人民政协的性质定位。要深刻理解人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特色。要把准吃透性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督和参政议政制度建设。二是进一步服从服务大局,结合浦东实际开拓创新。当前,浦东二次创业处于关键阶段,发展进入新常态,改革进入攻坚期,转型进入关键期,工作的难度很大,要求很高,责任很重。浦东又到了亟需进一步解放思想的重要关口,解放思想、深化改革的过程就是研究问题解决问题的过程,这就需要政协更好地履行职能,主动围绕改革的重要课题出主意、提建议。三是进一步完善平台,最大限度增进和凝聚共识。各部门各单位要切实增强协商意识,坚持协商在决策之前和决策实施之中,做到有事多协商、遇事多协商、做事多协商。要尊重政协委员的知情权、参与权、表达权、监督权,积极为政协委员履职搭建平台。四是进一步加强履职能力建设。政协工作水平一定程度上取决于政协委员的能力和水平。要着力推动政协委员履职能力的现代化,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,使委员真正懂政协、会协商、善议政。

闭幕大会上,9名委员分别作了大会发言。