当前位置当前位置:首页 > 五届五次会议 > 正文

加快打造浦东“互联网+社区”的建议

民建浦东新区委员会

发布时间:2016-01-13 浏览次数:626

 

一、目前浦东发展“互联网+社区”存在的问题

(一)社区居民配套生活服务仍待改善

浦东新区现有居住人口500多万人,总体上存在社区商业建设滞后,总量供给不足,社区服务项目较少、设施短缺、水平不高、供给方式单一,以及社区服务人才素质偏低、结构亟待优化、社区服务信息化程度不高等问题,为居民生活带来种种不便。

(二)“互联网+社区”实践已有初步经验,但发展步入瓶颈期

目前,已涌现叮咚小区、云家政、E袋洗等一批有代表性的“互联网+社区”(社区O2O企业,在社区O2O领域已经积累了宝贵经验。然而,O2O模式的企业目前普遍面临着线下商家的服务整合难、用户黏度不高、盈利模式缺乏以及信息化程度较低等问题,现有线上烧钱推广、线下铺渠道的模式已很难维系。

(三)社区O2O在区内应用范围有待扩容

浦东新区的“互联网+社区”实践多在社区治理方面,如浦东新区沪东新村街道“沪东微心愿”、“在职党员”等,其他领域尚未出现有影响力的社区O2O品牌项目。与其它区的“互联网+社区”发展实践相比,浦东新区的社区O2O有待在社区公共服务、社区商业等方面进一步扩容。

二、推动浦东新区社区O2O发展的几点建议

(一)尽快出台实施细则、加大政府引导和支持力度

建议新区相关部门结合区“智慧社区”建设的优势和经验,为区内社区O2O相关产业发展拟定相应的具体指导意见或者实施细则。同时在条件允许的情况下考虑服务业发展引导资金向社区O2O企业予以倾斜和支持,加大财政资金对涉及民生、公共服务领域的社区O2O企业的支持力度,贯彻落实小微企业税收优惠政策,减轻社区O2O创业企业税收负担。

(二)加快“互联网+”社区生活服务体系建设

一是“线下建设”,即加强社区服务网点建设和管理。区政府要在老旧社区中利用原有商业网点等资源及闲置空间,抓紧配齐服务设施,实现便利店、早餐、蔬菜零售、洗染、美容美发、家政服务、代收代缴和再生资源回收等基本便民服务在城市社区全覆盖,替代“小散乱”等低端业态,完善一站式便民综合服务体系。

二是“线上建设”,即加快推进社区电子商务应用体系建设。大力发展以服务民生为核心,以居民需求为导向,以新一代信息技术为支撑的社区商业服务新模式,推动移动互联网、云计算、物联网等新技术与生活性服务业融合发展。支持服务市民日常生活的电子商务平台建设,结合智慧社区建设既有经验,利用社区智能终端,推送生活性服务业信息,提供查询、预约、支付等服务。

(三)促进发展与有效监管并进,积极探索“互联网+信用监管”模式

一是开放公共数据,创建信息资源共享统筹机制。由街道办事处牵头,带领其管辖区域内的居委和社区生活服务中心等中心与社区O2O平台商合作。街道为平台商提供居民数量等信息,平台商则为街道提供自己的信息发布平台,让街道可以发布有用的资讯和便民信息。

由工商行政管理局、市场监管局牵头,将市场主体运营资质、信用信息如营业执照、餐饮服务许可证、食品安全量化分级监管信息、从业人员身份信息等提供给社区O2O平台商;平台商在服务中形成的信用评价、投诉举报等大数据也同步流向政府部门,实现政府与社会“大数据”资源的融合共享。

二是推进信息隐私立法和保护,加强网络安全和监管机制。社区服务的提供多涉及社区居民个人身份信息、家庭住址、健康档案、个人征信等诸多隐私信息。建议浦东新区监管部门尽快研究制定加强互联网信息安全的相关政策和监管机制,推进对信息隐私立法和消费者信息保护,保障网络和信息安全。

三是健全社会信用体系。支持征信机构及社区O2O企业依法采集市场交易和社会交往中的信用信息。引导政府部门、各类社会机构整合和开放数据,构建政府和社会互动的信用信息采集、共享和应用机制。同时归集整合各渠道掌握的应向社会公开的信用信息,实现信用信息一站式查询,方便社会了解市场主体信用状况。

(四)通过社区O2O完善养老服务、促进养老服务信息化发展

随着新型城镇化建设的深入推进,关切民生的社区养老服务还需要更创新的服务理念和模式。以浦东新区陆家嘴智慧社区建设中的为老服务体系为例,已建立起科技信息化服务网络体系,包括为老服务信息库、健康管理子系统、体感康复精神慰藉子系统;为老服务一体化信息平台基础模块,以及为老服务一体化信息平台科技助老和应用共享模块。

建议构建全区统一的养老服务信息平台,完善养老服务数据库并与社区O2O对接。鼓励社区O2O企业运用互联网、物联网等技术,建立有利于集成政府、市场和社会资源对接的科技助老平台,研发各类适合于养老机构和老年家庭的信息产品,为老年人提供紧急援助、家政、医疗保健、电子商务、服务缴费等一站式服务,开发探索居家养老和智慧养老的潜力。