当前位置当前位置:首页 > 五届五次会议 > 正文

抢占人才制高点 提升国际竞争力

顾尧坤

发布时间:2016-01-13 浏览次数:207

 

中国的前沿在上海,上海的前沿看浦东。作为拥有自贸区、迪士尼乐园及多个享有中国最领先甚至是试验性质的区域,硬件配套在中国乃至全世界,都是领先的。但软件——即人才的素质及培养,才是一个地区发展的核心竞争力,所谓“筑好巢引凤凰”,我们所有的硬件配套,都是要通过人来发挥作用。

我们上海市在引进人才方面的政策已走在全国前列,我们更要与全世界的国家争取最优秀的人才来沪、来浦东创业发展。除了引入新兴人才,将现有传统产业的人才再培训以适应科技发展的要求,同样重要。我今天将引述我近年来考察各地、观察到的的一些人才战略做法,谨作抛砖引玉,希望浦东区能够吸取各地不同的经验,打造出一个中国乃至世界最前沿的创新地区。

一、创造无国界人才观

首先是要大力吸引全国甚至全世界最优秀最有创意的人才来浦东发展。这是一个全方位的战略部署,要结合浦东城市形象宣传、政策配套,及“人才无国界”的理念。

现在世界各地对于人才的竞争都很激烈,各地都出台不少政策以吸引顶尖的人才。比如香港就于2015年开始停止“投资移民计划”,改以放宽优才及专才计划的条件及相关安排,包括推出计划吸引移居海外的港人二代回流,吸引海外高学历、有国际工作经验的年轻人才来香港工作、居住,即表明:香港要“才”不要“财”。

虽然香港地少人多,制造业不占优势,不过香港有国际一流的金融业及财团,同时拥有全亚洲数一数二的大学教育及优惠的税收政策,结合珠三角区较低廉的产业化成本及完善的供应链支持让创新成为可以量产的产品。比如港产节能LED灯品牌米格就是其中之一,米格是由李嘉诚旗下的维港投资支持、由加拿大回流的3个大学生创办,在深圳设厂量产,真正做到了“人才无国界”的理念。

我建议,浦东欲打造世界一流的创新人才基地,可结合浦东金融中心及自贸区优势,吸引创意企业前来融资,加上长三角地区的产业化及供应链网络支持,辅以优惠的海内外人才创业落户政策,方落实“人才无国界”的理念。

二、鼓励传统人才转型

新科技的发展新产业的创立一定是伴随着一部分传统产业没落甚至消亡的,如何妥善安置及将传统产业人才再培训成为跟的上时代的人才,也是摆在每一个政策制定者面前的一个必须去解决的问题。

今年年中有一部电影叫《实习生》(The Intern),讲述一位年届七十的印刷厂前高管,退休后不甘寂寞,去一间由年轻人创办的时尚购物网站做实习生的故事。凭着自己多年的阅历与管理经验,成功在这间平均年龄不及他一半的公司赢得了尊重,亦帮助公司年轻的女掌门人重新认识自我,令其工作与生活重回正轨。

这个故事告诉我们,科技进步虽日新月异,但经验与阅历是人才永不过时的履历。我从事媒体行业几十年,最近几年媒体遇到的挑战是前所未有的。全世界范围都不停有纸媒休刊或转型,对于媒体人来说是很痛的。但是我也很欣喜地看到,很多媒体人借助新的平台,比如微信、新闻app,开设自媒体,有的受众数量远远超过传统媒体,开启了新的事业高峰。

所以我建议,政府可以实施更多政策及辅助措施,如举办跨领域分享会、传统人才科技企业交流会等等,鼓励传统行业的专业人士投入科技创新领域,利用浦东乃至上海的高等教育资源,对他们进行再培训,做到“人才跨行业”。

三、打造创新宽容型浦东

科技创新带来了新的商业模式,这种创新可能超前5年甚至10年,我们随时可能遇到政策配套跟不上的情况。最近优步(Uber)在各地遭遇就是其中一个例子。优步作为新兴的“共享型经济”的代表,让车主、乘客乃至城市交通共同获利,风靡全世界。但在一些国家和地区,优步就面临法律规管问题,比如在香港,优步专车就因为没有出租车执照及第三方乘客险,被视为非法营运车辆,警察不时钓鱼查扣专车车主,令优步在港发展受阻。

而同时,同样经营移动租车业务的滴滴快的於2015年拿到了上海的经营许可。优步也计划通过设立于上海自贸区的优步中国做到合法化。这被业界称为“上海模式”。我认为这种政策创新和对新商业模式的宽容和探索,是上海吸引创新人才的一大亮点。浦东在引入和见证新型科技及商业模式时,应秉承这种开放的态度,方能吸引更多的年轻人在这里安心创业,敢于尝试新的创意。

总之,科技创新是一场全球化的经济、人才战略部署,浦东的作为中国最开放最先进的地区之一,其眼光应放在全世界,只有提早布局,才能抢占先机。