当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

政协浦东五届五次会议收到提案257件



发布时间:2016-01-12 浏览次数:1528

 ■本报记者 黄静 浦东报道 

政协浦东五届五次会议期间,新区政协委员、政协各参加单位和专门委员会紧紧围绕区委、区政府中心工作,区“十三五”发展目标和人民群众普遍关心的问题,积极运用提案建言献策。到昨天10时政协浦东五届五次会议提案提交截止统计时间,提案委员会共收到提案257件。 

据了解,257件提案分别涉及计划规划、经贸管理、科教文卫、城市建设、社区民政、环保环卫、农村发展、劳动保障、公安法制、工商财税等方面。提案整体质量较高,内容较丰富,涵盖面较广,针对性较强。 

提案聚焦多个热点,包括实施“十三五”规划、促进经济转型升级和开放发展;深化改革创新、推进自贸试验区和科技创新中心核心功能区建设;提升城市建设品质、重点区域开发和生态文明建设;增强文化软实力、推进社会事业进步、保障和改善民生;推进依法治区、加强社会治理和城市综合管理;推进“三农”工作、优化城乡发展布局和促进城乡均衡一体化发展等方面。 

其中,九三学社浦东区委《关于浦东新区在“十三五”期间推进汽车工业智能制造的建议》中指出,制造业是上海经济发展和社会稳定的重要支柱,汽车制造业也是浦东传统优势产业。目前,上海通用及上汽集团自主品牌分别在浦东金桥和临港建立了整车制造基地。然而近年来,受到全球金融危机的冲击,在资源、成本、环境等因素的制约下,“上海制造”已经面临着严重的发展困境,迫切需要寻找新的出路。而智能制造将是传统制造业转型升级、创新突破的重要方向。 

农工党浦东区委《关于综合治理浦东新区违法建筑的建议》则关注城市管理,提案直陈浦东违法建筑的现状,也冷静分析了其成因,并提出了防治措施,即加强法律宣传,培养法治意识,营造良好氛围;加强源头预防,构建规范有效的合同机制;加强查处力度,坚决遏制违法建筑,实现违法建筑“零容忍”;加强部门协作,联防联控,形成整治合力;加强执法现场处置,维护执法秩序;加强工作监督,严格责任追究。