新闻正文
当前位置当前位置:首页 > 五届五次会议 > 正文

借助“金改40条” 打造民营科技企业海外并购高地

民盟浦东新区委员会

发布时间:2016-01-10 浏览次数:162

 

一、借助自贸区金改打造民营科技企业海外并购高地的意义

目前上海经济的两大支柱是外资和国资,在上海科创中心建设中,上海应积极培育民营高科技企业成为创新主体,发展壮大民营高科技企业,浦东理所当然应成为上海民营高科技企业的集聚区。

并购是民营科技企业快速发展壮大的重要手段,而金融支持民营科技企业海外并购非常关键。《中共上海市委、上海市人民政府关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》提出“积极支持本土企业以境外投资并购等方式获取关键技术”,贯彻实施该政策,浦东应充分利用上海自贸区金融改革尤其是“金改40条”的机遇,打造上海民营科技企业海外并购高地,推进上海科创中心浦东核心区建设。

二、上海自贸区金融支持民营科技企业海外并购的现状及问题

在金融方面,上海自贸区已出台了一些政策支持企业海外并购:一是境外融资方面的制度创新使区内企业可借用境外低成本资金进行并购;二是人民币和外币资金池政策的落地有利于企业在自贸区设立海外并购资金调度中心;三是跨境并购基金的设立使企业可获取多方面的资金支持。

但目前通过上海自贸区成功完成海外并购的主要是国企,如上海现代设计集团收购美国威尔逊室内设计公司。之所以民营科技企业在借助上海自贸区平台实现海外并购方面成效不明显,主要原因之一在于缺乏系统化和差异化的支持民营科技企业海外并购的金融政策。目前自贸区支持企业海外并购的主要方式是商业银行贷款,在使用股份支付工具支持企业海外并购方面几乎是空白。而在商业银行贷款支持中,一些贷款条件也限制了民营科技企业海外并购,如规定借款人申请的并购贷款不得超过并购标的对价款项的60%,且原则上并购方的自有资金不得低于30%,这对一些快速发展而现金流量相对不足的民营科技企业造成了一定资金压力,而且为并购后经营增加了困难。

三、借助自贸区金改打造民营科技企业海外并购高地的建议

20151030日,中国人民银行、商务部、银监会、证监会、保监会、外汇局、上海市人民政府正式印发《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》(金改40条),提出“允许区内企业通过跨境股权置换、收购等并购与重组活动,在国际范围内更好地进行多元化经营和资源优化配置”。因此建议浦东应充分利用“金改40条”贯彻实施的机遇,系统出台支持民营科技企业海外并购的金融政策。具体建议如下:

(一)支持民营科技企业获取海外并购贷款

建议一是放宽民营科技企业海外并购贷款条件,适当降低对并购贷款中对自有资金的要求,并将目前规定的最长7年贷款期限适当延长;二是通过政府分担风险的方式鼓励国开行等政策性金融机构积极向民营科技企业发放海外并购优惠贷款;三是将投贷联动模式引入民营科技企业海外并购贷款业务中。

(二)支持民营科技企业利用资本市场实施海外并购

建议一是明确支持海外并购中使用股份支付工具,并适当放宽向境外投资者发行股份数量不超过发行股份10%、相关股份三年内不得转让的限制;二是适当放宽外籍人士持有境内A股限制,允许境外技术人员直接参与境内民营科技企业上市公司的股权激励;三是可允许相关民营科技企业通过上海自贸区直接在境外资本市场募集并购资金,形成与国际金融市场和金融资源的有效对接。

(三)支持民营科技企业利用保险降低海外并购风险

建议一是鼓励国内保险公司积极开发和推广海外并购保险险种,如推出海外并购汇率保险帮助企业降低因汇率变动所造成的风险;二是加大保险业对外开放力度,引进国际上在服务企业海外并购中有丰富经验的外资保险机构;三是可通过政府补贴和与政策性保险机构分担风险以降低保费等方式支持民营科技企业积极投保海外并购保险。