新闻正文
当前位置当前位置:首页 > 五届五次会议 > 正文

多措并举 强化企业上市全链条服务体系

无党派人士界别 中青年知识分子联谊会

发布时间:2016-01-10 浏览次数:166

 

加强企业股改上市工作,是进一步推进浦东新区优化发展环境、促进产业结构调整、经济转型升级、增强经济发展内生动力和区域竞争力的重要战略举措,这将有利于企业规范治理水平、创新发展模式、筹集发展资金并做大做强做优。自2010年成立推进中小企业上市联席会议以来,浦东新区在推进企业上市工作中取得了一定成绩。据统计,截至2015年底,浦东新区A股上市企业101家,海外上市企业41家,新三板挂牌企业83家,上海股交中心挂牌企业56家。虽然上市及挂牌企业数量和比例均位居全市各区县之首,但与浦东新区作为综合配套改革试点以及上海经济发展核心区的地位还存在不小差距,与北京海淀区、深圳南山区等全国先进地区相比差距更为明显。

一、浦东新区企业上市工作中存在的主要问题

(一)区级扶持力度不足

虽然在原有的浦东新区促进金融业财政扶持办法及相关实施细则中,也涉及企业上市及场外市场挂牌的相关内容,但过于局限和单薄,缺乏广度和深度。其中有关财政扶持力度,相比于北京海淀区等地也较弱。实际上,为进一步加大地方企业上市扶持力度,全国不少省、市、区相继出台了专项扶持政策,而在浦东新区区级层面仍缺乏相应的专项政策扶持及实施办法。

(二)组织推进力度不强

浦东新区推进中小企业上市联席会议,在破解中小企业融资难、促进本区域企业挂牌上市等方面发挥了积极作用,但在工作中也暴露出其组织权威性不强、协调畅通性不够等问题。目前,浦东新区在推进企业上市过程中,尚未真正形成区、镇联动,委、局共推的组织运作体系和工作协调机制。

(三)引导服务力度不够

虽然浦东新区政府相关职能部门为推进企业上市做了许多引导和服务工作,但在信息沟通、整合资源、调度督导、指导服务等方面仍缺乏有效力度,服务行为有待进一步规范,服务水平和行政效能也有待进一步提高。

二、促进浦东新区企业上市工作的对策建议

(一)加大政策驱动

要在充分调研的基础上,尽早推出浦东新区促进企业上市的专项扶持政策及实施办法,除聚焦上市环节外,进一步延伸至扶持前端的改制重组、私募融资、场外市场挂牌和后端的再融资、并购等领域,重点向科技创新型企业倾斜。同时,可以借鉴兄弟省市、区的经验,适当提高企业上市补贴金额,明确对企业股改过程中产生的税收地方留存部分给予返还或补贴等相关支持和奖励的具体措施。

(二)加强组织推动

要进一步明确和完善目前浦东新区推进中小企业上市联席会议的组织架构、成员单位及相关会议制度,要落实工作责任、健全工作机制,在企业改制、项目论证、资产评估、股权设置、手续审核、权证办理等重点环节上明确有关部门和单位的责任,形成各司其职、各负其责的工作格局,为企业上市开辟 “绿色通道”。根据企业股改上市进展情况及时召开专题协调会议,有针对性地研究解决企业遇到的个性问题,关心帮助企业做好各项规范、协调工作,督查有关政策的落实和工作进度,进一步推进跨部门协同合作,使联席会议的作用更充分、有力、有效。

(三)强化服务促动

要进一步加强企业上市后备资源的培育。对拟上市企业进行重点关注和动态跟踪服务,并实施分类指导和梯度培训。积极发掘和引导符合产业发展政策、具有发展潜力的企业进行股份制改造,滚动培育上市后备资源,建立健全上市后备企业资源库。

要进一步深化细化企业上市服务工作。针对企业改制、上市的不同需求,邀请有关专家、学者及知名企业家,进行专项培训和个案辅导;加强与证交所、证券监管部门以及中介机构的沟通,组织开展上市融资对接、推介等活动;做好拟上市企业在改制、辅导备案和上市申报期间问题的排查,指导推进其规范运作;建立备选保荐机构、律师行、会计事务所等中介机构执业与诚信档案,做好信誉评价和监督工作;积极开展多种形式的政策解读、上市宣传(:编印《企业上市指南》宣传手册)等工作。

总之,要通过进一步强化企业上市全过程服务工作,逐步构建扶持企业上市全链条服务体系,共同营造企业上市的良好氛围,切实加快和推进企业上市步伐。