当前位置当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

中共上海市委办公厅、上海市人民政府办公厅印发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》的通知

(沪委办发[2012]31号)

发布时间:2015-12-22 浏览次数:2801

 

各区、县党委和人民政府,市委、市人民政府各部、委、办、局,各市级机关,各人民团体:

《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》已经市委、市人民政府领导同志同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

中共上海市委办公厅 

上海市人民政府办公厅

2012926

 

 

 

 

关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(中办发[2012]13号,以下简称“《意见》”)精神,进一步加强本市政协提案办理工作,结合实际,提出如下实施意见。

一、认真学习领会《意见》精神,进一步提高对加强政协提案办理工作重要意义的认识

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。近年来,本市广大政协委员和参加政协的各党派、各人民团体、各界别以及政协各专门委员会积极运用提案方式履行职能、建言献策,为推动上海改革开放和科学发展作出了重要贡献。

市委、市政府历来重视提案工作,支持人民政协通过提案履行职能。2003年,市委办公厅、市政府办公厅转发了《市政协办公厅关于进一步做好本市提案办理工作的意见》(沪委办[2003]14号);2007年,市政府办公厅印发了《上海市人民政府办理市人大代表书面意见和政协提案办法》  (沪府办[2007]71号);20099月,市委印发了《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》(沪委发[2009]13号),要求加强提案办理工作,提高提案办理质量。各级政协组织、各相关部门和单位按照中央、市委的部署和要求,共同努力做好提案办理工作,有效发挥了提案在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用。

当前,上海正处于推进“四个率先”、建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的关键时期,创新驱动、转型发展的攻坚阶段。进一步加强提案办理工作,有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于凝聚社会各界的智慧和力量,有利于充分发挥人民政协作为党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁纽带作用,有利于协助党委和政府提升决策科学化、民主化水平。要认真学习、深刻领会<意见》精神,充分认识加强提案办理工作的重要意义,坚持把做好提案办理工作作为一项重要政治责任,摆在更加突出的位置,采取切实有效措施,努力推动提案办理工作再上新台阶。

二、结合实际抓好贯彻落实,全面提升政协提案办理工作科学化水平

提案办理工作要坚持围绕中心、服务大局,以增强办理实效为目标,以规范办理程序、完善办理机制为保障,不断增强共同意识,形成工作合力,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的提案办理工作格局,全面提升提案办理工作科学化水平。

(一)完善提案交办制度。政协全体会议期间的提案,由大会秘书处交办,市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅和市政协办公厅联合召开办理工作会议。政协全体会议闭会期间的提案,由市政府办公厅会同市政协提案委员会进行分办,并及时送交有关部门办理。要从有利于提案建议落实的角度,加强对提案的分类甄选,准确确定承办单位。各承办单位要积极参与提案交办工作,加强沟通协调,确保所有提案交办对口、分办合理。

(二)规范提案办理内部运行机制。承办单位应及时接收提案,提出办理方案,明确任务分工、时限要求和质量标准,并及时向有关业务部门交办。建立提案办理工作责任制,确保每件提案责任到部门、责任到人。注重总结提案办理经验,制定科学的提案办理工作制度规范,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、程序化水平。

(三)强化提案办理协商机制。承办单位要建立健全提案办理协商机制,促进各种意见的交流交锋交融。要通过走访、座谈等方式,认真听取提案者的意见和建议,共商解决问题的办法;积极参与政协组织开展的办理协商会,深入沟通,增进共识。要重视对同类提案进行归并办理,提高办理效率。由两个以上单位联合办理的提案,主办单位要主动牵头,会办单位要积极配合。合作办理的提案,由各承办单位就涉及本单位职责的事项分别或联合答复提案者,相关单位要加强沟通。

(四)抓好领导批示和重点督办提案的办理工作。对市领导批示和重点督办的提案,承办单位主要领导要亲自过问,分管领导要牵头办理,审定答复意见;要通过实地考察、座谈协商、专题调研等方式,对提案涉及的问题进行深入研究,提出切实可行的解决方案,确保按时限、高质量完成办理工作,并采取有力措施抓好落实;办理结果要通过报告、会议纪要、简报等形式向相关领导、提案者和政协组织通报。要高度重视民主党派、工商联、人民团体、界别和政协专门委员会的提案,由单位领导带队走访,指定专人办理,加强指导。

(五)认真采纳落实提案中的合理意见和建议。承办单位要加强对提案内容的分析研究,认真采纳合理意见和建议,制定改进工作的具体措施。要积极主动解决提案反映的问题,凡是有条件解决的,应集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向提案者反馈。对综合性、全局性、前瞻性强的提案,要以适当方式报送有关领导,或由相关机构进行深入研究,充分发挥提案的决策参考作用。

(六)健全提案答复机制。承办单位要在收到提案之日起3个月内,对提案作出书面答复。确属问题复杂、办理难度较大、需要延长办理期限的提案,应经市政协提案委员会和市政府办公厅研究同意后,适当延长办理期限,延长期一般不超过3个月。提案答复要实事求是、明确具体,对未予采纳的建议要予以说明。如提案者对办理结果不满意,承办单位应重新研究,作进一步答复,并向政协组织作出书面说明。

(七)完善提案办理督查制度。承办单位要定期检查提案办理进展情况,协调解决提案办理中的难点问题。进一步健全信息反馈制度,定期向市政协提案委员会通报提案办理情况。建立提案办理信息库,对承诺采纳的建议和需要跨年度办理的提案,适时向提案者和政协组织通报办理落实情况。对办理难度较大、提案者多年反复提交或提案者对办理结果不满意的提案,要采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大督查力度。进一步完善对提案办理工作的督查机制,市委办公厅、市政府办公厅要积极开展对提案办理工作的督查,发挥协调作用,强化工作督导。提案办理督查活动应视情况邀请提案者和政协组织参加。

三、切实加强组织领导,推动政协提案办理工作不断创新发展

要高度重视提案办理工作,切实加强领导,认真落实《政协上海市委员会提案工作条例》,切实把提案办理工作抓紧抓好。

(一)健全提案办理工作领导机制。要建立和完善市委、市政府每年定期听取有关部门关于提案工作情况汇报的制度,研究解决提案办理工作中的重大问题。建立健全市委、市政府和市政协领导牵头协调办理提案的机制,每年选择一些事关上海经济社会发展大局、涉及人民群众切身利益,社会关注度高、建议可行的提案,由市委、市政府和市政协领导牵头协调办理。有关市政协提案办理单位在每年第三季度向市政协通报当年提案办理及往年提案跟踪落实情况。

(二)加强对提案办理工作的保障。承办单位要根据提案办理工作需要,强化工作力量,明确承办机构,加大经费投入。挑选思想作风好、业务能力强的人员担任提案工作联络员,积极参加政协组织开展的调研、协商、通报活动。

(三)完善提案办理工作考核评价机制。要把承办单位提案办理情况纳入部门领导班子和领导干部绩效考核的内容,进一步完善提案办理工作绩效考核办法,把是否重视提案办理工作、是否与提案者充分沟通协商、是否切实解决有关问题作为评价办理成效的基本内容。对态度认真、措施得力、效果显著的部门和个人,以适当方式予以表彰和鼓励,并作为干部考核、培养和选拔的参考依据;对重视不够、敷衍塞责的部门和个人,进行批评教育,督促限期整改。支持政协组织对提案办理工作开展民主评议和民主监督。

(四)强化提案办理工作宣传。要从推进社会主义民主政治建设的高度,大力宣传党政部门认真办理提案取得的成效,宣传政协委员、各党派团体和政协专门委员会运用提案履行职能付出的辛勤努力。本市主要新闻媒体要进一步丰富宣传形式,加大提案办理工作的宣传报道力度。政协组织要深入挖掘提案提出及办理过程中的典型事迹,及时为新闻媒体提供生动鲜浯的宣传素材,组织记者参与提案办理工作全过程,进一步拓展宣传的深度和广度,切实为提案办理工作营造良

好的社会舆论氛围。

(五)充分发挥政协组织在提案办理工作中的重要作用。政协组织要进一步调动委员参与提案工作的积极性,在充分尊重和维护委员提案权利的基础上,加强提案服务引导,拓宽委员知情渠道,努力提高提案质量。进一步加强政协组织内部资源整合,充分发挥党派团体和政协专门委员会的作用,推动形成更多联名提案。加大提案审查工作力度,坚持立案标准,完善审查程序,对内容相同且符合提案标准的提案,作并案处理。加强与承办单位的联系和协作,积极组织好提案归并办理。完善提案督办跟踪机制,通过将明察与暗访相结合,加大提案督办力度,增强办理实效。建立健全提案质量评议制度,制定和完善优秀提案和提案办理工作先进单位评选办法。探索针对提案办理工作的民主评议和民主监督,逐步建立提案内容及答复公开机制。加强政协组织提案工作机构自身建设。

各区县、各部门、各单位要根据本实施意见,结合实际情况,加强工作领导,落实工作措施,做好提案办理工作。