当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

改变旧住宅小区整新投入和管理模式



发布时间:2015-12-07 浏览次数:5164

一、存在问题

每年新区各级政府都要投入大量的资金对旧住宅小区进行穿衣戴帽整新工程。但是在实施过程中存在如下问题:

1、旧小区整新精准度不高。长期以来,整新工程都是政府投资金运作,但对居民最迫切最需要改造的项目,往往把脉不准,出现政府做了好事居民不叫好的情况。

2、存在政府包到底现象。因为是政府投资改造,好坏都由政府负责,损坏、维修、保养也是政府大包大揽,形成长期包袱。一旦出现问题,百姓对政府的信任度大打折扣,也影响政府形象。

二、改革举措

1、创设旧住宅小区维修基金。建议改变现有的旧房整新改造模式,把政府每年投入整新工程的资金,作为旧住宅小区的维修基金,一次性投入。

2、成立旧住宅小区业主委员会。使旧住宅小区有与商品房小区一样的社区管理模式,发挥居民的主人翁意识,让居民们参与管理维修基金,确定是否需要整新,维修整新什么,如何维修。

3、引入第三方评估机制。政府相关职能部门做好引导和监管职责,并聘用第三方机构对居民的维修整新方案进行评估,一旦评估合理、合规、合法,由居民选择单位进行实施。这样既充分挖掘和发挥居民群众的自主参与意识,增强居民们的自治能力,也能解决政府长期背包袱,承担无限责任的问题,真正实现小政府大社会。(区政协民族和宗教委员会)