当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

通过高压架空线埋地和提高建筑容积率缓解建设用地矛盾



发布时间:2015-12-07 浏览次数:5224

 

一、存在问题

1、由于历史原因,浦东高压架空线下占地量大,且不少处于浦东的中心城区位置,但由于高压线下不能有建筑,造成大量土地浪费。

2、建筑容积率规定低,更加大了浦东建设用地矛盾。

二、建议

1、加快高压架空线埋地。据测算,金桥地区杨高中路高压架空线埋地需70多亿元人民币,埋地后可利用的土地按现行市场价可达200多亿元人民币。因此,建议新区尽快推进金桥地区杨高中路高压架空线埋地工程项目。以此为试点,推进浦东新区高压架空线埋地工程建设。近期还可推进S2高速公路旁迪斯尼板块高压架空线埋地工程,为迪斯尼周边地区开发腾出土地。

2、提高建筑容积率。据了解,香港的建筑容积率为17,深圳的建筑容积率为1112,上海的建筑容积率为2左右。因此,浦东应争取建筑容积率提高到56,以缓解建设用地矛盾。

以上两项,建议由发改委牵头,成立由国资委、规土局、建交委、财政局和有关开发区管委会、开发公司、街镇等单位参加的专项工作领导小组,调查摸清浦东高压线架空可埋地的地段,制定计划,逐步实施;争取市有关部门的支持,推进提高建筑容积率工作在浦东试点。(区政协港澳台侨委员会)