当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于完善重大工程配套项目与主体项目同步建设工作机制的建议



发布时间:2015-12-07 浏览次数:4956

 

一、存在问题

近年来,区政协委员在调研中发现,随着浦东经济和社会的快速发展,对基础性建设的投入不断加大,重大工程项目越来越多。但在轨道交通16号线、18号线和大型居住社区等项目的建设过程中,存在配套项目与主体工程规划不同步、审批不同步、设计不同步、施工不同步的问题,严重影响了重大工程的建设效率,也造成了不必要的重复施工和浪费现象。如轨道交通16号线通车已经一年零八个月,而地面配套交通设施建设至今尚未完工,制约了轨道交通效能的发挥,给群众出行带来诸多不便。

二、建议

建立和完善区重大工程配套项目与主体项目同步建设的工作机制。由区重大工程项目办公室会同区发改委、建交委、规土局等部门,在与市有关部门沟通协调的基础上,积极探索重大工程规划、审批和施工的新机制,从而实现重大工程配套设施项目与主体项目同步规划、同步审批、同步设计、同步施工、同步完工。

1、注重联动规划机制。重大工程从项目前期调研开始,特别是涉及市级层面的项目,区有关部门要主动与市主管单位对接,在市、区两级层面建立重大工程规划建设协调机制,同步开展主体项目与配套项目的立项、规划和审批工作,努力实现配套项目与主体项目规划同步落地。

2、注重并联审批机制。对经审核认定的重大工程,配套项目与主体项目由区发改委、建交委和规土局等部门,对用地和基本建设等审批实施并联办理。要简化审批手续、优化审批流程,与市有关部门达成共识,取得市级层面的支持,缩短审批流转时间。

3、注重统筹设计机制。重大工程规划落地后,主体项目与配套项目的规划设计,要从全局出发,统筹兼顾,相得益彰。主体项目的设计要考虑配套项目,配套项目的设计要为主体项目服务,同时要考虑施工操作的便利性,使规划设计更加科学合理。

4、注重整体施工机制。要积极创造条件,多方合作,精心组织,科学安排,整体推进,争取配套设施项目与主体项目施工同步跟进,减少重复开挖,缩短施工周期,努力实现重大工程配套项目与主体项目同步完工。

5、注重协同推进机制。重大工程建设涉及多个层面、多个部门,是一个庞大的系统工程。为了提高配套项目建设效率,区有关部门要积极与市主管部门沟通,同时加强区相关部门之间的协调,探索重大工程配套项目联系、跟踪、监督、评估、推进等机制,保证配套项目与主体项目建设全过程紧密协同。(区政协人口资源环境建设委员会)