当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于推进设施农用地管理改革的建议



发布时间:2015-12-07 浏览次数:5004

 

一、存在问题

1、在设施农业用地备案审核过程中,时间过长,审查内容较多,手续繁琐,用地申请单位承担的定界测绘费用较高。

2、设施农用地是在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的设施用地。而部分设施农用地在农业项目验收后,擅自或变相将设施农用地用于其他非农用途。

3、设施农用地在使用过程中,一些农业项目实施单位政策、法律意识淡薄,只签协议而不履行责任,存在随意改变用途的现象,将仓库改变为加工车间或仓储,建起会所或农家乐等经营性场所,形成违法违规用地,如执法不严,极易引发社会矛盾。

二、建议

1、简化用地备案审查、审核手续。根据“国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知”国土资发〔2014127 文件之规定:“乡镇政府应按要求及时将用地协议与设施建设方案报县级国土资源部门和农业部门备案……县级国土资源部门和农业部门应依据职能及时核实备案信息”的要求进行备案审核,鉴于农业项目实施过程的不确定性,在符合农业生产布局规划的前提下,根据国土资发〔2014127号审核内容,建议取消设施农用地备案过程中设施农用地规划及年度用地计划符合性审查。同时,规范定界测绘收费标准,减轻农民负担。

2、明确设施农用地的界定范围和管理责任主体。浦东设施农用地备案及管理的改革工作,建议由区规土局牵头,区农委、各镇人民政府协助。

从有利于支持设施农业和规模化粮食和蔬菜生产发展、规范用地管理出发,合理界定生产设施用地,严控附属设施用地。从畜牧业减量化实际出发,严格控制规模化养殖中畜禽舍、畜禽有机物处置等设施农用地备案。

农业项目完成后,区级国土资源主管部门、农业部门和镇人民政府都应将设施农用地纳入日常管理,加强监督,建立制度,分工合作,形成联动工作机制。镇人民政府是设施农用地管理的责任主体,负责监督经营者做好具体实施农业设施建设,落实土地复垦责任,应充分发挥镇政府的监督管理作用,规范用地行为,使设施农用地的监管不存在盲区。

3、设施农用地占用基本农田的调整。引导设施农业和规模化粮食生产发展,设施建设应尽量利用低效闲置的土地,不占或少占耕地。确需占用耕地的,应尽量占用劣质耕地地,利用原有存量设施农用地,联合兴建粮食仓储烘干、晾晒场等设施;确需占用基本农田的必须按数量相等、质量相当的原则和有关要求予以补划并明确补划基本农田的工作流程;同时从实际出发,对设施农用地安排一定数量的年度基本农田机动指标核销计划。

4、严格设施农用地执法。从事设施农业和规模化粮食生产的经营者必须按照协议约定使用土地,不得改变用途,确保农地农用。对变相将设施农用地用于其他非农建设、超过用地标准、擅自扩大设施用地规模、改变直接从事或服务于农业生产的设施性质、擅自将设施用于其他经营,应依法依规严肃查处,及时制止、责令限期纠正,并依法依规追究有关人员责任。特别是 对设施农用地用于其他非农建设用途的,一律视作“三违”,由镇人民政府及时处置。(区政协农村和农业委员会)