当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关于加快浦东农业科技成果转化的建议



发布时间:2015-12-07 浏览次数:5180

 

一、存在问题

农业科技成果转化率低关键是研究和应用脱节。各级研究单位研发的新品种、新材料、新技术等,未得到有效应用。以水蜜桃为例,“新凤蜜露”、“大团蜜露”、“湖景蜜露”三大主栽品种,成熟期集中、货架期短,且多数已过盛果期进入衰老期,品种退化、品质下降。面对外省市产品冲击,市场竞争力不足,卖难频现。但市桃研所引进、研发的新品种试种成功后停留在试验基地,面上树种更新、品种结构调整缓慢。类似现象在水稻、食用菌等领域普遍存在。

二、建议

1实现农科教一体化。借鉴美、日、以色列等农业发达国家的农科教一体化推广模式,保证农业科研、教学和推广的三者协调统一。要改变科研人员、推广人员与农户的脱钩,改变“自上而下”的推广模式,鼓励“自下而上的问题解决”,做到科研课题来自基层、科研成果用于基层,努力打造区域性农业科创中心。

2疏通农业科技成果应用渠道。改变单纯依靠行政手段全部无偿转让科技成果的做法。农业主管部门要组织各类成果评估:物化的技术产品可直接进入市场交易,知识性技术成果采取技术转让、技术承包、技术咨询、技术入股等形式,保障科技人员成果转化的积极性。对于社会效益大而又很难从市场得到相应收入的某些技术成果,应协助组织交流和推广,并由政府给予科研单位和科技人员相应奖励。

3增加农业成果推广的经费投入。应扭转重研发、轻应用的倾向,以农业科技经费的投入确定比例,大幅增加农业科技成果推广的经费投入,提高农业科技成果的转化率。应确保每年有固定数量的项目和资金投向农业成果的推广。

4建立以企业为主体的农业创新体系。由区农委牵头,区财政局、科委为相关责任部门,推进农业创新体系建设。鼓励农业科研推广单位与企业联合,组建企业自办的实验室、研究所,发挥科技的先导功能和后劲作用,通过经营促进生产、推动科研、增加收入。农业企业的科技投入和成果研发,政府部门应给予支农资金整合项目和贷款贴息的扶持。(区政协农村和农业委员会)