当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

建设低碳示范城,推动临港可持续发展

提案人:浦东新区知联会 承办单位:临港地区开发建设管理委员会

发布时间:2015-12-07 浏览次数:2666

 

 

提案内容摘要

临港新城经过10年开发建设,产业布局初具规模。2011年,临港被确定为上海首批8个低碳发展实践区之一。临港应抓住机遇,将智慧和低碳作为城区发展的品牌和标识,提升综合实力,建设低碳示范城,实现产城融合,使临港成为天蓝、地绿、水清的优美城区。建议:

在环滴水湖中心区,以新城为试点,推行慢行交通系统,实现低碳出行;运用新能源技术,实现能源自给自足;建立新型水务系统,实现水资源循环利用;推行低碳垃圾处理系统,实现垃圾前端减量、无害化和资源化,形成零碳城区的示范基地。

在临港建立“低碳城市发展指数”,评估城市低碳发展现状,衡量低碳建设成果。“低碳城市发展指数”包含城市经济社会特征、基础设施建设特征、城市能源消耗特征、城市交通运输特征和城市环境影响特征等五方面指标群。定期绘制碳排放地图,为制定低碳发展政策提供依据。

在临港开展碳交易试点,探索以企业集群为主体,打包参与碳排放交易的机制。鼓励同一产业企业形成减排同盟,参与地区和国际间的碳排放交易,成为浦东新区的碳交易示范区。

 

提案落实情况

申港社区已冠名为上海市低碳社区。环湖一、二、三及沪城环路和申港大道、海港大道已建多条公交干线。完成临港“1+7”公共自行车租赁系统一期工程。已建立志愿者队伍,定期组织低碳公益活动,构建完善的垃圾分类、回收、再利用与处置体系。

2015年,临港地区规模以上工业企业万元产值二氧化碳排放不超过1.544千克二氧化碳/万元。在开展大量前期调研的基础上,结合临港低碳实践区实施方案,制订了系统的建设指标体系。

目前临港有 2 户企业(双钱集团股份有限公司、上海申能临港燃机发电有限公司)被纳入本市首批试点范围,参与碳交易试点。将加强与市低碳办公室沟通联系,对纳入试点碳交易的企业进行摸底和评估,创新机制,为扩大碳交易主体试点做好准备。按照全市碳交易试点相关要求,对临港地区企业打包参与碳交易,加强跟踪服务,予以重点推进,争取获得实质性突破。

 

提案点评

建设低碳发展示范区是一项系统性和前瞻性的工作,有利于临港人口导入、产城融合和转型发展。要按照“低碳、生态、智能、宜居”的理念,以发展低碳经济、推广低碳技术、强化低碳管理、倡导低碳生活为切入点,探索一条符合临港地区实际的低碳发展示范区发展之路,将临港地区建成现代化的绿色之城、健康之城、智慧之城、创意之城,形成与上海自贸区联动发展、相互促进、相互依托的格局。

 

提案背后的故事

 

建设低碳示范城 推动地区可持续发展

 

伴随着中国(上海)自由贸易试验区的扩区,临港新城作为浦东最具发展前景的腹地,有一次获得重大的发展机遇,以“上海向东”、“浦东向南”之势蓬勃推进。“临港应该建立低碳示范城”,在此时机,浦东新区知联会通过共同提案阐述这样一个观点,颇具有前瞻性。

“零碳城区”、“低碳发展指数”、“碳交易”……一个个鲜为人知的名词,勾勒出临港地区将来的一个可能性。该提案主笔者,浦东新区知联会副会长、中国科学院上海高等研究院副院长黄伟光向笔者简要说明了这些要素的意义。

黄伟光介绍称,临港地区建设低碳示范城是“技术可行、经济可行”的,有利于地区人口的导入、产城融合与区域转型发展。早在2011年,上海已经将临港、崇明、虹桥确定为三大低碳示范区,但是临港建设过程中尚未显示出低碳示范的效应。作为自贸区腹地之一,临港只有充分利用低碳环保、优美宜居的新城优势,才能吸引更多高端产业,特别是外商企业入驻临港、振兴临港。

而对于整块临港地区来说,滴水湖可谓其中心,在提案中黄伟光建议称,要在环滴水湖中心区,以南汇新城镇为试点,建立零碳城区。“从城市设计上来看,一块区域要有不同的板块,临港地区产业聚集,同样也需要发展商业、地产,滴水湖地块远离工业,是一个很好的选择。”黄伟光称,把南汇新城镇建设成零碳城区同样也是“技术可行、经济可行”的。“临港地区能够实现能源的自产自销,区域附近有丰富的太阳能和风能资源,同时区域靠近老港废弃物处理设施,便于将生活、农业废弃物通过二次利用转换成清洁能源。”

黄伟光向笔者描绘了这样一幅场景——将来,零碳城区的居民出行可以通过步行系统、公共自行车系统组成的慢行交通系统,同时拥有便捷的电动公交车体系以及电动汽车的租赁共享体系。“零碳并不意味着会让生活不方便,反而能够带来更好的生活品质。”黄伟光表示,临港地区可以对未来城市发展起到示范作用。

而在低碳城区建成后,临港地区更是能通过进行“碳交易”,探索企业集群打包参与的机制。“碳交易的前提是建立一套完善的低碳发展指数,综合人们的生活、生产活动来评估城市低碳发展现状、衡量低碳建设成果。”黄伟光介绍称,由于临港新城与上海主城区距离较远,使其形成相对独立的体系,有条件开展城区层面的碳排查和碳评估。“我们可以根据结果定期绘制临港地区的碳排放地图,为城市制定低碳发展政策提供依据。”

有了指数作为数据计量的基础,临港地区可以通过“碳交易”建立企业集群与地区层面的交易机制。“鼓励同一产业形成减排同盟,并一同参与地区和国际间的碳排放交易,通过环境交易促进地区经济发展,能够为未来在全市或全国层面推广企业集群的整体碳排放交易机制做铺垫。”黄伟光称。

“提案提交后,我们知联会接到临港地区开发建设管理委员会进行的答复,他们的领导亲自带队前来进行答复,内容恳切扎实,我们很满意。”黄伟光称,政府已经意识到了建设低碳城区的意义,一些与低碳生活相关的活动已多次在临港地区举行。