当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

要改进国有企业高管人员评价机制



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5223

 

一、存在问题

目前,我区对现有国企高管人员的管理有所局限,对干部的前期发现和后期监督激励尚缺乏合理的机制。有些公司对高管人员实行了年薪制,股票期权激励,但这些与他们的绩效挂钩并不紧密,企业业绩上来了,奖金自然少不了,企业亏损了,年薪也照拿,有些企业干部在此企业没干好,换家企业照样干。

二、建议

1建立国企高管责任追究机制。资本的本质是逐利,企业家必须要有进取和敢于担当的特质。国有企业本质上也是企业,高管人员也要具有企业家的精神。任命国企高管不能像行政机关任命干部“只能上,不能下”,当企业经营不善,出现一定比例的亏损时,要有责任追究机制。

2探索建立合理的评价机制。对国企高管的评价系统要有别于党政系统,不能用党政系统的思路来评价企业家。例如“德才兼备”,对于企业家来说,做好了企业就是最大的德。国有企业需要企业管理人员的道德要求,要忠诚于国资;又如“群众公认”,国企不能追求狭义上的“员工认同”、“同事认同”,如果国企能满足政府和社会需要,就是做到了“群众公认”。企业不能靠口碑测评,要切实把一段时期内的企业发展的相关数据作为考量高管的重要依据。比如,投入产出比、主营收入、净利润等。

3建立有效的激励机制。一是推行年薪制。二是推行持股经营,对确实做出贡献的经营者,除自己出资所购股份外,每年进行一定比例的期股奖励。三是采取晋升机制,为表现优秀的高管提供更广阔的舞台。(区政协委员、上海浦东土地控股(集团)有限公司        副总经理 俞家祥)