当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

民非组织应纳入小微企业小额融资担保范畴



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5294

 

一、存在问题

目前,浦东新区融资担保企业没有将民非组织纳入担保范畴,以致其担保难、融资难,影响民非组织的发展。以上海伙伴聚家养老服务社为例,六年间从一个注册资本只有10万元、3个人的小团队发展成拥有150多名员工、600多万元年收入的团队,但当前碰到的最大困惑是融资困难。主要原因:一是员工的劳动力成本不断提高;二是政府购买服务因审计等原因造成资金到位滞后,无担保企业作担保,又不能向银行商业贷款,资金周转困难,制约了企业发展。

二、建议

1、突破制度瓶颈,给民非组织同等担保待遇。民非组织与其他小微企业一样以创业带动就业,也按章纳税,为社会提供服务产品,减轻政府的压力,作为融资担保企业理应支持它们的发展壮大。

2、满足民非组织融资需求,降低其财务成本。由融资担保企业作后盾,根据它们的资质诚信,使其能融到比较低息的资金,减轻其融资压力,降低其运行成本,让民非组织集中精力谋划企业发展,做出品牌,满足社会需求。(区政协教文卫体委员会)