当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

探索在土地流转中引入信托机制



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5262

 

一、改革需求

目前,浦东的土地流转率已达到66%以上,但按照单纯流转土地的模式来提高土地流转率已难以为继,主要是:一是农民流转土地仅能获得有限的租金收入,农民无法在农业产业链中获得收益。二是农民想自己经营土地来获取最大效益,对土地流转的积极性普遍不高,不愿流出土地,或已经流转出土地的农民想收回由自己经营。三是农业生产大户所获得的流转土地,合同期限较短,导致经营户在农业生产经营中投入不足。目前,上海在土地流转中引入金融信托产品尚处于空白,浦东如果能先行先试,将在上海起到引领作用。

二、建议

1、将土地的承包权、经营权和收益权进行剥离。主要目的是使农民将土地承包权流转出后的利益得到保障。建议由区农委牵头,区金融局、规土局、各镇人民政府协助。如农民要自愿将土地委托村集体流转,并充分支持信托项目,在村委会和社区经济合作社层面通过民主议事程序决策。金融机构重点是引入更多的开发商,以及为开发商提供更多金融产品,实现隐形担保的功能。镇政府、农投公司重点是梳理承包土地的法律关系,监督信托流程,切实维护农民利益。由于信托产品存续期一般较长的特点,农户和项目运营方可能发生潜在的冲突,镇政府和农投公司必须做好相应的服务和矛盾疏导工作。

2、开发商融资必须可持续。土地信托虽然没有法律壁垒,但有市场和自然的风险,如农产品价格下降、自然灾害等,而在农业保险制度还不完善的情况之下,就会产生风险。建议在运营方选择时,必须选择融资能力强、实力雄厚的公司,对产业前景突出、辐射强的项目方,农投公司可考虑为项目运营方提供担保。

3、因地制宜创新土地信托产品。不同地段的土地价值差异较大。部分外地省市土地资源丰富,土地信托有助于规模经营,种植水稻、小麦等大宗农作物。在浦东,土地资源有限、土地流转价格相对较高,种植大宗农作物并不经济,土地信托项目必须创新农地利用方式,对土地的功能做一些提升,如借鉴外地建设农业循环经济产业示范园的经验,因地制宜,紧紧依托高科技、高附加值、高端的农产品或农业项目做好信托项目开发。(区政协农村和农业委员会)