当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

用新技术手段提高注册效率



发布时间:2015-11-23 浏览次数:5230

 

一、存在问题

现在我们讲“大众创新、万众创业”,创新创业的第一步就是注册公司。浦东理应走在全国最前列,但是在工商注册这一块,我们比其他省市甚至其它区更严、更紧。创业往往基于激情,但是在浦东创业从查名到公司开完账户,起码要一个多月,好多人心都凉了,直接影响到他们的创业激情。

二、建议

1、探索网络查名。浦东在工商注册方面可以借鉴国外经验,如加拿大温哥华十几年前就可以在公共场合的机器(BC省在线)上实现即刻查名。国内大数据发展非常发达,从技术上说,查名完全可以实现在网上办理。以我了解的一家原先准备在浦东注册的企业为例,曾经准备了20个多个名字,等待10天还说不行,最后他们将企业注册到了外地,几天时间连照带证很快就出来了。在上海郊县的一些开发区,一听企业要注册,会主动上门服务,省去企业不少时间。

2、尝试在线注册及股权、股东变更。浦东可以借助摄像头、电子签名等技术方式,完成真实性的核实,不再需要注册人都到工商局去现场办理。这样可以大大简化程序,既方便注册人也方便工商监管。在万众创新的时代,股权、股东经常变更,许多股东在外地,来来回回还经常被退补资料,挫伤了投资人的积极性。

3、按照注册人的合理约定审核注册合同。现实中工商局规定的标准注册合同通常并不符合企业的实际情况,很多企业都有两套合同,一套提供给工商审核,一套企业内部约定,给企业增添了不必要的麻烦。比如无形资产、技术入股,工商局需要出具评估报告,手续很繁杂。建议按照发达国家的惯例,工商管理部门不必设置标准合同,按照注册人的合理约定设置合同,并由各自律师审核即可。工商部门可加大事后监管力度,以防止门槛降低后出现的漏洞。

4、探讨放开注册地点规定。在发达国家,即使你在家创业也被认可。车库里也能出谷歌这样伟大的公司。我们现在是必须先要有个符合注册资格的地址。现实情况是企业还没办,公章也没有,注册地点也没法签合同,但是你必须付房租了。所以注册地址要求对创业者是很大障碍。能否考虑将注册地点统一放在市民中心或政府认可的律师楼。(区政协委员、上海枫联股份投资管理有限公司董事长  丁瑜)